French Moé | Le Dispensaire De Bière

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Bière : French Moé
Brasserie : Le Dispensaire
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Style : Pastry Stout (Stout Dessert avec guimauve, lactose, noix de coco, vanille et brownies!)
Apv : 6.9% Service : 8-12°C

Apparence : Noir, sombre et sirupeuse, mais sans être comme de l’huile à moteur, avec des reflets ensanglantés. Sa mousse est modérément généreuse et la rétention est passable, sans doute à cause du gras que contiennent les brownies! L’effervescence est bonne pour le style et étant donné que c’est un cruchon. Cependant, après 24 hrs, elle perd passablement de son intensité. Un dépôt qui ressemble à de la pâte à gâteau recouvre le fond. Quelques rotations sont de mise avant l’ouverture afin de remettre le tout en suspension. Un bon 15-20 minutes d’attente, à la température pièce évite les débordements et permets aux flaveurs de se dévoiler davantage.

Nez : Riche, voire carrément cochon. Beaucoup de choses se passent. Du gros fudge de grand-maman. De la vanille dans-ta-face. S’mores. Oh! Henry. Coffee Crisp. Amandes chocolatées. Grains sucrés. Le coconut est pas trop dur à trouver. Un peu de DMS (mais en boite) vient apporter un peu d’ombre, sans devenir offensant. Des Glosettes, du Lowney’s Cherry Blossom. Nestley Quick liquide et enveloppe de mélange de chocolat chaud Carnation. Sucre à glacer. Les notes de choco crémeux et de caramel évoquent la Caramilk. Fruits rouges (cerises, prunes). Dattes. On est dans la pure décadence. Le côté pâtisserie ressort aussi des notes de crêpes sirupeuses, d’érable et de pouding chômeur.

Bouche : Le caractère dessert est omniprésent. Pain grillé caramélisé. Biscuit vanillé. Le chocolat s’exprime avec des notes de fudge, de sirop à trempette et de chocolat au lait, avec un brin de cacao poudreux en finale. L’amertume terreuse et herbacée est basse. Du café torréfié vient casser un peu le côté sucré et sirupeux. Bonne présence de fruits secs et une touche d’épices à cuisson. Sucre malté collant. Mélasses. Un brin de cendré et d’anis. La combinaison de guimauve et brownies n’est pas sans rappeler le biscuit Whippet.

Résumé : Une bière le fun, sucrée à la limite, mais le côté torréfié joue assez bien son rôle pour balancer le tout. Elle pourrait bénéficier d’une fermentation un peu plus propre, ce qui doit être tout un défi avec l’utilisation de brownies et de guimauves! Un vrai Stout Dessert, un peu rough sur les bords, mais le potentiel est là. Un brin plus d’effervescence, de malt torréfié et d’amertume pourrait être intéressant, mais on est dans le territoire des Sweet Stout, alors cela vient avec le style. Bref, c’est une bière bonbon qui vous fera sauter le dessert.

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 84/100

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French Moé
Le Dispensaire
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Style : Pastry Stout (w/ vanilla, brownies, lactose, coconuts & marshmallows)
Abv : 6.9% Serving temp :  8-12°C

Appearance : Fairly dark black with reddish highlights. Between medium and generous, the head has a poor to average retention. Probably because of the fat content in the brownies. It has good carbonation for the style and the fact that it’s in a growler. Although the second glass 24hrs later had very little head and noticeably less carbonation. Some cake batter-like deposit coats a good portion of the bottom. A gentle flip n swirl was in order prior to initial opening. Then you should give it at least 15 minutes before opening and serving in order to prevent gushing and open up the flavours.

Nose : Rich and busy. Fudge. Chocolate. Big vanilla. It has that S’mores-like character. Nutty candy. Sweet grain. Coconut is coming through. Think of Coffee Crisp and toasted almond chocolate bars. Some DMS (cooked corn) is fairly present, distracting, but not offensive. Hint of Cherry Blossom, Glosettes and overall nutty choco.

I’m also getting some liquid Nestley Quick, Carnation hot chocolate mix, icing sugar and my grandmother holiday fudge. Milky choco and caramel come together to add a Caramilkesque character. Some dark fruits, more typical of a Stout (cherry, plums, dates). More decadent pastry vibes with notes of pancakes, pudding chomeur, maple and more sweet creamy chocolate oozing out the glass.

Taste : Rich desserty grainy sweetness. You get some caramel laden toasted white bread, biscuits and baked crust. The vanilla is lingering from start to finish. Big chocolate front and centre (liquid fudge, fudge dip sauce, milky chocolate), with a hint of dusty cocoa powder in the finish. The bitterness is low, with earthy and light herbal notes. Some dark roasted coffee gets in the mix. A fairly charred character helps to balance the thick syrupy sweetness. Some dark fruit (plums, raisins). A touch of baking spices. Some lip smacking sweetness. A good toastiness in the middle. Molasses. A hint of ashyness and anis seeds. The combo of brownies and marshmallow reminds me of Whippet cookies.

Overall : It’s a fun beer, very sweet and borderline cloying, but the roast has just enough depth to avoid that. It needs a tad cleaner fermentation, which must be a challenge when brownies and marshmallow are involved! A legit decadent Pastry Stout, a bit rough around the edges, but the potential is there. I think it needs a bit more carbonation, more roast presence and a touch more bitterness, but this is obviously on the Sweet Stout side of things, so it comes with the territory. A novelty beer that will make you skip the dessert.

Cheers!

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 84/100

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