3e Type | Brasseurs du Monde

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Bière : 3e Type
Brasserie : Brasseurs du Monde
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Style : Stout Blanc (White Stout)
Apv : 5.5% Service : 8°C
Détaillant : Courtoisie de la brasserie

Apparence : Corps jaune doré clair, avec une légère teinte ambrée, surmonté par une mousse généreuse, couleur coquille d’œuf.

Nez : Dès le départ, c’est une odeur qui rappelle la barre Coffee Crisp fraichement déballée qui saute du verre! C’est troublant de constater à quel point cette note est exacte. Le café est bien présent, malgré la couleur claire de la bière. Pensez à une capsule de café à la vanille française. Malt céréalier doux. Notes de noix. Beurre de noisettes. Farine d’amandes. L’ensemble donne une aussi une impression de pouding à la vanille douce. Chocolat doux. Non pas le genre amer et foncé. Mais plus comme celui que vous obtenez en ouvrant une boite de biscuits aux morceaux de chocolat blanc. L’avoine ajoute cette ambiance chaleureuse et pâteuse de céréales du matin. Un cacao léger et poussiéreux me vient aussi à l’esprit, mais celui-ci n’est pas dominant. Un soupçon de poivre. Gaufrettes à la vanille crémeuse. Quelque chose d’autre de familier, mais je cherche. Puis cela me frappe! Tia Maria et liqueur de crème irlandaise! Ça sent crémeux, si cela a du sens pour vous. Genre un crème glacée molle sous un soleil de plomb. C’est semblable à cette note lactonique que l’on retrouve dans certains parfums.

Bouche : Café blond, légèrement torréfié. Malt sucré, qui ne devient pas étouffant ou sirupeux. Chocolat mi-sucré et vanille. Un soupçon de noisette qui évoque des souvenirs des fameuses tortues aux amandes et du Nutella, mélangés à de la tartinade de choco blanc, forme le coeur de l’ensemble. Encore une fois, cette impression de Bayleys/Irish Cream est présente, mais sans la lourdeur épaisse et lisse. La sensation en bouche est moyenne, tout en n’étant pas aqueuse, mais manque un peu par rapport à un Stout à l’avoine standard, fabriqué à partir d’une base typique de malt de grain foncé. La finale est porteuse d’un caractère boisé, herbacé, floral modéré, qui fait un excellent travail pour apporter un équilibre, sans venir gâcher le plaisir.

Accords : Viandes et légumes grillées / Saucisses douces / Desserts chocolatés

Résumé : C’est plaisant, inoffensif et facile à boire. Sans être incroyablement complexe, la note de Coffee Crisp est indubitable et surprenante. Un White Stout, pour moi personnellement, semble souvent un compromis, mais je dois avouer que l’expérience est agréable. Je me réchauffe au style. Un must pour les amateurs de Coffee Crisp! Un bon choix pour les gens qui ne sont pas fervents des notes grillées et carbonisées souvent présentes dans les stouts traditionnels. Ou tout simplement pour découvrir une bière amusante au profil hors du commun. Cela peut agir comme une introduction avant de passer au côté obscur.

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 87/100

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Beer : 3e Type
Brewery : Brasseurs du Monde
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Style : White Stout
Abv : 5.5% Serving temp :  8°C
Retailer : Courtesy of the brewery

Appearance : Clear bright golden yellow body, topped by a generous, slightly off-white/eggshell coloured head.

Nose : Right from the start, there is a freshly unwrapped, Coffee Crisp candy bar character that is jumping off the glass! It is troubling how accurate this note is. The coffee is prominent, despite the light colour of the beer. Think of a sweet French Vanilla coffee pod. The malt is grainy and sweet. There is also some well defined nutty notes. Hazelnut butter. Almond flour. An impression of sweet vanilla pudding, even if it is unclear if the beer contains any vanilla. Chocolate, which is a classic stout note is soft. Not the dark bitter kind. But more like the one you get from a box of white chocolate chunk cookies. The oatmeal gives out that homely and doughy morning cereal vibe. A light dusty cocoa also comes to mind, but not dominant by any means. Some faint pepper. Light caramel. The cookie, white choco and candy bar character, also makes you think of those creamy vanilla wafers. There is a familiar scent that I cannot put my fingers on. Then it hits me. Tia Maria and Irish Cream liquor! It smells creamy, if that makes any sense. Like that lactonic note in perfume or milk.

Taste : Blond, light roasted coffee. Moderate grainy sweetness, that doesn’t get cloying or sirupy. Non-bitter chocolate. Vanilla. A hint of nuttiness that evokes memories or Almond Turtles, Almondillos and Nutella, mixed with white choco spread. Again, that light Bayleys/Irish Cream vibe is present, but without the thick and slick sweetness. The mouthfeel is medium, while not being watery, is lacking a little bit compared to a regular oatmeal stout with your typical dark grain malt bill. The finish carries a woodsy, herbal, floral,  moderate hop character that does a great balancing act to keep the sweetness in check, without spoiling the fun.

Food Pairings : Grilled meats and veggies / Mild sausages / Chocolate based desserts

Overall : This is a fun, inoffensive, easy to drink White Stout. Not overly complex, but the Coffee Crisp note is unmistakable and truly enjoyable. The sweetness is well balanced by some clean hop bitterness in the finish, increasing the beer drinkability. White Stout, to me personally, often feels like a bit of a compromise, like something is missing, but this is a pleasing experience. I am warming up to the style. A must for Coffee Crisp lovers. And a good choice for people who aren’t fans of strong roasted and charred notes often found in darker, traditional Stouts. This can act as an intro before going to the dark side.

Cheers!

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 87/100

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