Mandrill | MaBrasserie

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Bière : Mandrill
Brasserie : MaBrasserie
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Style : Saison Brett
Abv: 5.5% Service: 6°C

Apparence : Jaune pâle citronné, ensoleillé. D’aspect laiteux et luminescent. La mousse coquille d’œuf est généreuse, dense et légèrement savonneuse.

Nez : Un malt Pilsner frais, avec une qualité céréalière. Botte de foin sèche. Ananas confit, le genre qui peut parfois provenir de la levure Brett Clauseneii. Mangue. Poire. Melon mielleux. Une présence houblonnée semble venir appuyer la levure. Sol terreux forestier. Feuillage d’automne. Léger funk de ferme, mais la Brett tire davantage sur le coté fruité qu’animal. Abricot. Banane. Groseilles. Fruit de la passion. Mandarine. Les levures et les houblons fusionnent. La contribution de ceux-ci semble agréablement plus relevée que le 22 IBU annoncé.

Bouche : Assurément houblonné. Les notes fruitées des houblons se combinent de façon harmonieuse avec ceux des levures. Abricot. Citron. Mangue. Mandarine. Melon. Poire. Raisins blancs. Ananas. L’effet en bouche est moyen-léger, contribuant à la grande buvabilité de cette bière. Pamplemousse. Très peu d’amertume. Un malt doux, légèrement sucré, offre une qualité céréalière. La finale penche sur le côté sec, comme c’est souvent le cas avec les bières 100 % Brett. Un funk rustique plaisant se démarque de façon discrète.

Résumé : La buvabilité est dans la stratosphère. L’équilibre est hors pair. C’est aromatique, doux, complexe et peu amer. La fermentation 100 % levures sauvages procure une profondeur de caractère, ainsi qu’un charme rustique délicat, que la plupart des levures, dites plus traditionnelles, ne peuvent procurer. Un coup de cœur. Une valeur sure. Bref, une excellente bière sur toute la ligne.

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 97/100

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Beer : Mandrill
Brewery : MaBrasserie
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Style : New World Saison (100% Brett)
Abv : 5.5% Serving temp :  6°C

Appearance : Bright, pale and milky lemony yellow. The eggshell colored head is generous, dense and slightly soapy.

Nose : Fresh quality grainy Pilsner malt. Dried haystack. Candied pineapple you often get from Brett Clauseneii. Mango. Pears. Honey. Melon. Humid forest soil. Leafy woodsyness. There’s a light barnyard funk, but the Brett is more on the fruity side. Apricot, banana, gooseberry, passionfruit, mandarine. The hops are bright for the announced 22 IBU. The yeast truly adds a layer of complexity and highlight the tropical vibe.

Taste : Definitely feels hoppier than 22 IBU. The hops and the Brett intertwined with fruity flavors. Abricot. Lemon. Mango. Mandarine. Melon. Pears. White grapes. Pineapple. A medium light mouthfeel offers a solid drinkability. Some light grapefruit lingering in the finish, with almost no bitterness. Very soft, slightly grainy sweet malt. The finish is on the dry side, like it’s usually the case with 100% Brett beer. Pleasant light funky character without going into too deep on the barnyardy side.

Overall : The drinkability is up there. The balance is fantastic. It’s very aromatic, with a very soft bite and some nice enticing fruity complexity. The slightly funky wild brett yeast adds a depth of character and delicate rustic charm that you simply cannot get from a more traditional type of yeast. Super solid beer all over.

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 97/100

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