Bière : La Picarde
Brasserie : Le Caveau des Trois-Pistoles
Style : Bière De Garde à l’orange
ABV : 8% Service : 10°C
Apparence : Robe claire, cuivré et bourgogne. Mousse ocre est tenace, mais tout en finesse, créant un dense rideau de mousse sur la parois du verre après chaque gorgée.
Nez : Caramel. Bonbon au sucre d’orge. Pain maison grillé. Marmelade. Pâtisserie. Noisettes. Marsipan. Prunes et cerises. Mélasse et bonbon à l’érable. Le caractère singulier d’une levure de style Trappiste, que l’on retrouve aussi dans certains Quads est bien présent. L’ensemble évoque aussi des souvenirs olfactifs de tarte aux raisins et de tarte aux pacanes. Chocolat au lait léger. Gâteaux aux fruits secs. C’est très gourmand tout ça!
Bouche : Maltée. Ronde. Sophistiquée. On peut percevoir des flaveurs dominantes de noix, de pain aux raisins et de fruits confits. Une levure belge pleine de personnalité, épicée et fruitée. On a vraiment l’impression d’un pain liquide, assez rassasiant pour nous permettre de sauter un repas. Viennoiserie caramélisée. L’effet en bouche est dense. Sucré, sans devenir sirupeux ou lassant. Houblon noble, sobre et terreux. Grains. Miel. Caramel. Cinq-épices. Brioche à la cannelle. Baklava. La complexité est vraiment au rendez-vous. Pensez à un toast de pain pumpernickel avec une fine couche de crème de lèche. Une touche d’alcool bien éduqué, qui nous réchauffe poliment l’intérieur, rappelant que ceci est plus du genre Winter Warmer que Session Beer.
Résumé : Complexité et authenticité. Voilà deux mots décrivant bien cette bière qui nous transporte dans le dans l’histoire avec ce style du vieux-monde un peu oublié. À déguster dans un fauteuil en cuir bien rembourré ou sur le bord d’un feu de foyer à l’heure du digestif, pour accompagner vos conversations philosophiques.
Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 88/100
Beer : La Picarde
Brewery : Le Caveau des Trois-Pistoles
Style : Bière De Garde w/ French Orange Cordial
ABV : 8% Serving temp : 10°C
Appearance : Clear mahogany, copper body. Bone colored head. Very fine bubble, with a ring of film sticking around, creating a curtain of foam after each sip.
Nose : Deep caramel. Barley candy. Toasted bread crust. Marmalade. You also get some sweet and nutty pastry character, with enticing notes of marzipan, prune and cherry. The malt expresses itself furthermore with sweet brown bread, hint of molasses and hard maple candy. The big Trappist style yeast character, you often get in big Quadruple is there. Raisins and butter tart. Pecan pie. Light milk chocolate. Holiday fruit cake. Super complex. Nothing is off. Very clean, malt forward nose.
Taste : Malty and complex. Nutty. Toasty. Bready. Some dried fruits. The yeast adds a light spicy/peppery character. The whole thing feels like liquid bread or a caramelized pastry bun. The delivery comes in a medium full mouthfeel and a rather heavy sweetness. Earthy hops, grainy Pilsner malt. Lightly herbal. herbal. More caramel. Candied fruits, baking spices, cinnamon buns, baklava. Think of a caramel laden pumpernickel bread toast. There is a some well mannered alcohol presence, reminding you that it’s a 8 percenter. Warming chest feeling, that adds up to the Winter Warmer quality of this beer.
Overall : A well made beer with a true Belgian vibe. A classic, throwback, old world style beer. Sweet but nicely balanced with a light noble hop bite. Great to pair with a plush leather chair, near a fireplace or to share during deep a philosophical conversation with a significant other.
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 88/100