How Do You Say Monkey In Latin? | Microbrasserie Charlevoix

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Bière: How Do You Say Monkey In Latin?
Brasserie: Microbrasserie Charlevoix
 en collaboration avec Sawdust City Brewing & Black Oak Brewing
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Style: Dubbel IPA
Abv: 7.5% Service: 8°C
Détaillant: Gracieuseté de la brasserie

Apparence: Brune et sombre, comme la pénombre tombante sur une foret d’automne. Sa mousse taupe exubérante possède un aspect un peu savonneux. Très Belge dans sa présentation, à part les bulles qui manquent un peu d’harmonie.

Au Nez: On retrouve ce profilé malté typique de style Dubbel. Un peu de toast. Un peu de raisins. Prunes et cerises séchées. La portion IPA de la chose se pointe le nez. Fruits à noyau (abricot, mangue), pèches caramélisées. De la lime et du citron. Le malt apporte aussi des notes de chocolat, cacao poussiéreux et beurre de noisettes. Caramel, légèrement fumé, fraise et cuir de fruit. Gâteaux aux fruits du temps de fêtes. Le tout ajoute une profondeur qu’une IPA pâle standard ne peut pas procurer. Épices à la Belge (coriandre, anis, clou) une base de malt Pilsner de haute qualité semble être la fondation qui soutient l’ensemble. Un côté floral et forestier hors norme pour une Dubbel, mais typique des IPA.

En Bouche: La générosité du malt, combiné à la présence bien sentie des houblons, n’est pas sans rappeler un Vin d’Orge de style Américain. Plus sec, moins sucré, avec davantage de notés grillés et un caramel plus restreint. Une pointe de clou et muscade. Café torréfaction moyenne. L’effet en bouche médium-full avec une qualité crémeuse et une effervescence élevée. Miche de pain du jour. Pelure de pamplemousse bien sentie. Pour un instant, ça rappelle les IPA pionnières avec du Cascade et du Centennial. Abricot, mangue, poire. Le coté agrume, marié avec le malt procure une impression de marmelade. Léger sucre, balancer par une amertume résineuse et agrumée persistante.

En Résumé: Ceci est une belle surprise, car j’étais en terrain inconnu avec ce style hybride. Le concept fonctionne. Peut-être un peu trop herbacée en finale, ce qui peut causer un petit tiraillement avec le malt grillé. Mais je fends un peu les cheveux en quatre ici. Elle possède une grande qualité de fabrication, à la hauteur de la Microbrasserie Charlevoix, qui donne tant d’amour aux bières de style Belges. Cependant, si vous aimez aussi les IPA rouges (Red IPA), les Vins d’Orge Américain (American Barleywine) et IPA de seigle (Rye IPA), celle-ci devrait être dans vos cordes également

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 90/100

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Beer: How Do You Say Monkey In Latin?
Brewery: Microbrasserie Charlevoix / Sawdust City BrewingBlack Oak Brewing
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Style: Dubbel IPA
Abv: 7.5% Serving temp:  8°C
Retailer: Courtesy of the brewery

Appearance: It pour a deep leathery mahogany brown. The heavely carbed soapy and foamy head is a light tan color. A very Belgianesque presentation, altho usually the bubble are smaller and more thighly packed.

Nose: You get the classic, complex malt character of a Dubbel. A bit of toast. A bit of raisins. Prunes. Dried cherries. Then the IPA side of things is popping up with stone fruits coming through the deep malt ocean (apricot, mango, caramelized stoned fruits) with hints of lemon and lime as well. You also get some chocolate, dusty cocoa, hazelnut butter and overall nuttiness. Smoked toffee, strawberries, fruit leather, holiday fruit cake really adds a particular depth of character that a more standard, paler IPA simply can’t provide. Belgian-style spiciness (coriander, anis, clove). A quality Pils malt seems to be the base malt. The IPA side of things adds an unusual hint of dank pine and enhanced floral character.

Taste: The boldness of the malt, combined with the forward hop presence, is a bit similar to an American Barleywine. Less sweet, drier, with more toasty notes and a more subtle caramel presence. Clove, nutmeg, light medium roasted coffee, toasted hazelnuts. The mouthfeel is medium-full, with a smooth quality and generous carbonation (which is a trademark of the style). Deep toasted malt character, freshly baked bread crust. And then you get some grapefruit peel, like a Cascade or Centennial hop. Apricot, mango, pears are there as well. Grapefruit jam, marlemade. Some lingering sweetness. A rather sharp pithy and resinous bite is doing a fine job at balancing things out.

Overall: This is a pleasant surprise. I wasn’t sure what to expect, since this hybrid style is so rarely brewed. But I’m liking the concept. Maybe just a bit too grassy and sharp in the finish. There is a bit of clashing with the dry toasty malt character. I’m really splitting hair here. It has the quality of craftmanship that is now a flagship of Microbrasserie Charlevoix. They do Belgian style and they do it very well. But if you also like American Barleywine, Red IPA and Rye IPA, hoppy beers with more malt presence, this will be right up your alley.

Cheers!

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 90/100

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