Solea (Fût de Bourbon) | MonsRegius

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Bière: Solea (Bourbon)
Brasserie: MonsRegius
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Style: Triple en fut de Bourbon
Service: 8-10°C

Apparence: Elle s’affiche avec une robe orange ambrée, doucement voilée sur laquelle trône une mousse ocre exubérante et endurante. Les bières de styles Belges sont parfois fortement effervescentes, donc on ne va pas trop lui en tenir rigueur.

Au Nez: Chaleur Belge. Grains pâles sucrés, miel, biscuit. Bourbon vanillé. Épices complexes et raffinées, dévoile le séjour en barrique (muscade, cannelle, clou). Une levure pleine de caractère, avec ces esters fruités (poire, pomme, banane). Cassonade dorée, dates riches, cerises festives et pelures d’oranges macérées font aussi partie du tableau. Houblon noble et discret, au cachet floral, voire parfumé.

En Bouche: Vanille épicée. Noix légèrement grillées. La présence du Bourbon se traduit (cerise, réglisse rouge, cannelle). L’effet en bouche est dense. L’effervescence est vive, voire un peu trop. Il suffit de remuer son verre, question de faire tourbillonner la bière sur les parois, afin d’évacuer un peu de CO2, question d’obtenir un niveau plus acceptable. Une pointe de fumée et chocolatée en provenance d’un bois de chêne préalablement assaisonné. Un malt Pilsner céréalier et mielleux, recouvert d’un léger givrage sucré, demeure bien équilibré. La finale offre des tanins boisés et une amertume effacée.

En Résumé: Le Bourbon va à la Tripel comme un gant. Ce n’est pas sans rappeler un peu La Buteuse version chêne de TDD, qui est en quelque sorte, la référence du style. L’effervescence est trop élevée pour le style, mais rien de majeur. Une buvabilité surprenante. En finale, elle offre un excellent rapport qualité/prix pour une pinte aussi généreuse et complexe.

Santé!

On recommande: Oui
On en rachète: Oui
Note: 95/100

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Beer: Solea (Bourbon)
Brewery: MonsRegius
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Style: Belgian style Triple aged in Bourbon barrel
Service: 8-10°C

Appearance: It’s a hazy, light amber orange. The slightly off white head seems a bit overcarbed, but showcasing some excellent retention. Belgian beers are known to be sometimes a bit lively, so, it looks the part.

Nose: There is a classic Belgian warmth. That grainy, slightly sweet pale malt signature with notes of honey, vanilla and biscuit. The characterful yeast provides some fruity estery notes of sweet pear, apple and banana. The complex spicyness gives us a good hint that this beer got a little something extra done to it (nutmeg, cinnamon, clove). Hints of brown sugar, along with rich dates, festive cherries and orange peel, translating the barrel character. Some classic hops in the back (wildflower, perfume, floral).

Taste: Spicy vanilla, baking spices. Pretty nutty (toasted nuts, walnuts). The Bourbon is coming through with some cherry, licorice, cinnamon. The mouthfeel is on the fuller side, overcarbed, fizzy at first, needs time to get the carbonation down. Hints of smoke and chocolate coming from the light charred wood character. The grainy Pilsner malt, beautiful honey character, quite a bit of sweetness, but well balanced overall. Quite drinkable for B.A beer. Some oak tanin lingering in the finish, with almost no hop bitterness.

Overall: The bourbon fits the tripel like a glove. It does share some similarities with La Buteuse B.A from TDD, which is pretty much the measuring stick for this particular style. The carbonation is on the high side. A few swirls of the glass and a bit a patience will achieve a more desirable level. Bottome line, this is a tremendous value at around 7$ for such a complex and generous pint.

Cheers!

Recommanded : Yes
Will buy again : Yes
Rating: 95/100

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