
Bière: Assemblage #1 (Chai Riverbend)
Brasserie: Microbrasserie Riverbend
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Apv: 8.1% Service: 7-8°C
Détaillant: Gracieuseté de la brasserie
Apparence: Une robe orange doré bien voilée, tirant légèrement sur l’ambré. Une mousse ocre la recouvre généreusement. Fine effervescence, une présentation fidèle au style Triple belge.
Au Nez: Un complexe et luxuriant mélange de croustade aux pommes, d’oranges confites, d’abricot séché, combiné avec une présence de chêne bien sentie, contribuant des notes d’épices et de tabac, d’érable et de vanille. On ressent des impressions de garniture de tarte aux pommes épicées, de galette de sarrasin et de raisins sultanas. Le grain pâle est riche avec une pointe grillée. Des odeurs briochées réconfortantes de miel, de pommes caramélisées, de gelée et de poire sirupeuse s’ajoutent au tableau. Le caractère de la levure belge est franc et assumé. Les houblons se manifestent avec des notes exotiques de mangue, abricot, fruit de la passion, melon, orange, mais aussi lime et kiwi! Une touche florale. De la banane flambée, des croissants aux amandes. C’est très cognac tout ça! Le chêne de Calvados apporte de belles qualités très recherchées. Incroyablement complexe et étagé.
En Bouche: Les houblons sont plus présents en bouche. Orange, mandarine, ananas, mangue, ainsi que kiwi, raisins blancs, lime et zeste de citron. Le chêne n’est pas très loin. Noix grillées caramélisées, vanille boisée, avec une touche de tabac et de torréfaction du chêne, s’agence à merveille avec les notes de compote et de croustade. Du malt Pilsner frais, un peu mielleux, soutient bien le tout. En finale, le houblon ajoute aussi de la pelure de pamplemousse et de pin, modérément résineux et herbacé. Un brin d’astringence. La portion Berliner Weisse semble venir assécher la Triple. L’acidité est faible à modérer.
En Résumé: Une bière d’une profondeur et d’une complexité remarquable. Le chêne de Calavados est franc et très plaisant. Un petit peu herbacé en finale, mais le caractère général des houblons prisés du Nouveau-Monde compense amplement. Bref, une bière avec beaucoup de charme à offrir pour les amateurs avertis et les fans du style Belge, les amants du chêne, les accros du houblon et les amoureux du sour.
Santé!
93/100
Beer: Assemblage #1 (Chai Riverbend)
Brewery: Microbrasserie Riverbend
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Apv: 8.1% Service: 7-8°C
Appearance: It’s a veiled orange body with a light amber tone, topped by a generous eggshell colored head. The very fine bubbles really translate the authentic look of a Tripel. Plus some extra hop haze!
Nose: A complex and luxurious melange of oven baked apple crisp, candied orange, dried apricot, along with a generous oak presence in the form of tobacco, baking spices (nutmeg, cinnamon, cardamom), maple and vanilla. Some spicy apple pie filling and sultana raisins, also comes to mind. Rich grain, with a hint of toast, buckwheat pancakes and honey buns pastry. Caramelised apple and syrupy pears. Clove. Lots of robust Belgian yeast character. Caramelised apple jam and jelly. The hops manage to shine with some mango, apricot, light passionfruit, melon, kiwi and sweet orange, as well as some floral notes in the backgroud. Hint of banane flambé and almond crescent. Some cognac like aromas are coming from the Clavados oak that were used. It smells like a top shelf beer. Lots of qualities on the nose.
Taste: The hops are coming through with lots of sweet orange, kiwi, white grapes, pineapple, as well as lemon rind and overripe mango. Slightly toasted candied walnuts. Big oakey vanilla with hints of tobacco and wood charred. Apple and honey, on a bed of fresh rustic caramelised grains. Apple crisp, honeynuts, compote. The hops also offers notes of grapefruit and evergreen with a moderately resinous and herbaceous bite. A bit green. Some astringency, slight sharpness. The Berliner seems to dry out the finish of the Tripel. The acidity is light to moderate.
Overall: Tons of depth. Complexity for days. The oak character is well defined and very pleasant. There is a bit of green herbal hop bite, but the overall hop character is very enticing. It’s a big, rewarding and challenging beer that has a lot to offer to seasoned beer drinkers.
Cheers!
93/100