Côtesse | Microbrasserie La Forge du Malt

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Bière: Côtesse
Brasserie: La Forge du Malt
Style: NEIPA
APV: 6% 
IBU: 50 
Temp: 6°C
Détaillant: Marché Tradition (Saint-Paulin)

Apparence: Une robe trouble, voir opaque d’un ton orange dorée, rappelant le jus pressé. Sa mousse coquille d’oeuf est crémeuse et généreuse. La rétention est impeccable. Sa mousse tapissant les parois demeure avec nous tout au long de la dégustation.

Au Nez: Nectar d’abricot et pêche. Vous savez, ceux avec de la purée au fond? Le houblon domine avec une belle profondeur. Fruit de la passion, citron, lime, tangerine et pamplemousse. Le malt est magnifiquement bien dosé aux notes de pain un brin caramélisé.

En Bouche: L’effet en bouche est doux, soyeux et vraiment satisfaisant. Les saveurs sont tropicales et vivifiantes, bien fidèles au style NEIPA. On peut percevoir des notes de mangue, pêche, tangerine, fruit de la passion, pamplemousse. Le malt est saturé par les houblons, mais l’avoine maltée ajoute beaucoup de corps à la bière. Pelure d’orange et de pamplemousse persistent en finale. L’amertume est étonnamment basse pour une bière au profil houblonné si intense. Pas de off-flavors ou de présence d’alcool. Vraiment bien fait.

Accords Mets et Bières: Thaï / Indien / Portugais / Burgers / Stir-Fry

En Résumé: La Forge du Malt à viser juste avec cette excellente interprétation d’une IPA de style Nouvelle-Angleterre. L’usage judicieux du malt d’avoine contribue grandement à sa réussite, ajoutant corps et rétention de la mousse, qui sont vraiment remarquables. Je suis maintenant curieux de découvrir la gamme complète de leurs produits, car c’est clair que cette jeune brasserie sait comment brasser de l’excellente bière.

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note: 96/100

 

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Beer: Côtesse
Brewery : La Forge du Malt
Style: NEIPA
ABV: 6% IBU: 50
Serving temp:  6°F
Retailer: Marché Tradition (Saint-Paulin)

Appearance: A near opaque, beautifully murky, opaque golden orange color. The eggshell colored head is generous with a creamy quality, showcasing an excellent retention and a thick coating of lacing.

Nose: The profile is boldly hoppy and tropical with vivaceous notes of apricot and peach nectar/puree. Passionfruit, along with lemon, lime peel, grapefruit and sweet tangerine are really coming through. A light sweet bready malt with light hints of a caramel-like sweetness.

Taste: I’m getting some big fleshy mango, ripe tangerine, passion fruit juice coming from the hops. Some peach and hint of grapefruit rind. The malt is slightly sweet. The mouthfeel is creamy, soft and almost chewy. The hops are dominant and the malt is subtle, yet still bring a nice added depth. Some lingering lime, grapefruit and orange pith are lingering in a moderate, yet surprisingly low bitter finish.

Food Pairings: Thai / Indian / Spicy Sausages / Portugese Style Chicken / Stir Fry / Burgers

Overall: La Forge du Malt delivers a smashing example of a NE style IPA that can go shoulder to shoulder, or glass to glass with the best of them. The judicious choice of using Oat Malt really adds quality and depth with its contribution to mouthfeel, body and retention. I think this beer will definitely raise the profile of this new young regional brewery and contribute to establish them as a serious player in the Quebec’s craft beer scene.

Cheers!

Recommended: Yes
Will buy again: Yes
Rating: 96/100

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