Simple Malt Vin d’Orge Réserve (2015) | Brasseurs Illimités

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Simple Malt Vin d’Orge Réserve (2015)
Brasseurs Illimités
Style : Barleywine (maturation en fût de Whiskey)
Apv : 9.99%
Température de service suggérée : 8-10 C
Détaillant : Le Marché Du Boisé

Apparence : Brune acajous avec une modeste mousse beige pale, ne laissant pas grand laçage sur son passage. Elle met plutôt en évidence de belles jambes alcoolisées derrière la paroi de verre. Une belle présentation un peu brouillée qui semble non ou très peu filtrée.

Nez :  Un beau gros caramel dominant, enrobé de chêne mouillé bien carbonisé et vanillé, contribuant aussi des saveurs d’érable, de cerise et de goudron. C’est fumé, mais du genre feu de charbon de bois, plutôt que de paille ou de tourbe. Une bonne dose de sucre résiduel provenant du malt vient bien équilibrer le tout. De plus, on peut également percevoir des notes de mélasse, de croute de pain grillé, de pouding chômeur et de croissant aux amandes. Ça évoque vraiment la viennoiserie (Pastry Stout) aux noix caramélisées, aux effluves alcoolisés.

En Bouche : C’est très bonbon en effet. Grillé, caramélisé, noisetté. Très complexe. On peut percevoir de la pelure d’orange confite, du chêne, de la cerise, du cuir, du caramel et du chocolat! Aussi, j’ai un flashback de bonbon dur à l’érable. Ceux que l’on retrouve près de la caisse dans quasiment tous les dépanneurs de la province! C’est bien épicé. Cardamone, cannelle, muscade… bref, un genre de cinq épices, ainsi qu’une touche cendrée. Assurément, c’est bien le baril et le Whiskey qui se manifestent et s’assument pleinement. Beaucoup de caractère provenant de la réaction Maillard, se traduisant par une certaine concentration des saveurs caramélisée et maltée, souvent signe d’une longue ébullition. L’effervescence est timide et l’effet en bouche est bien dense. Deux traits qui sont bien fidèles au style. Il y a aussi une certaine astringence alcoolisée familière et réconfortante, digne d’un jeune Bourbon fougueux (Jack Daniel’s). La finale nous propose une amertume verbale et florale modérée, bien marquée, venant ajoute de l’équilibre, tout en laissant le malt et le whiskey mener le bal. Le 55 IBU se fait plutôt discret, mais les 36 mois de vieillissement ont sans aucun doute diminué son intensité d’origine.

Accords Mets et Bières : Une bière poids lourd bien liquoreuse, parfaite comme digestif afin de clore la soirée.

En Résumé : Un Scotch Ale immense, voire arrogant et complètement décadent. Si vous aimez le Jack Daniel’s, vous allez adorer. Le profil de base de la bière est assez bien préserver et le baril lui fait va comme un gant,bien qu’assez dominant. Vous allez ressentir sa chaleur réconfortante et possiblement intimidante. Un 9.99 % qui s’affirme pleinement, bien que celle-ci s’adoucit à force de se tempérer. Bref, j’ai bien aimé sa complexité et son intensité et j’ai hâte de comparer avec de plus récents brassins depuis le rebranding de Simple Malt. Inutile de vous dires que cette bière se garde très longtemps et vieillie en beauté.

Santé!

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Simple Malt Vin d’Orge Réserve (2015 Vintage)
Brasseurs Illimités
Style : Barleywine aged in Whiskey barrels
Abv : 9.99%
Suggested serving temperature : 8-10 C
Retailer : Le Marché Du Boisé

Appearance : The beer is a deep, dark mahogany brown with a ruby red hue. It is topped by a small and fizzy khaki colored head, that is dying down quickly. Not much lacing, but rather alcohol legs are covering the glass. A nice unfiltered presentation with some yeast deposit at the bottom.

Nose : Big toffee up front, wrapped in some charred oak with hints of vanilla, cherry, maple and tar. It’s definitely smoky with a coal-like character and loads of sweetness. It leaves an overall impression of wet oak wood. Added notes molasse, bread crust, pudding chomeur and almond croissant. Underneath the booze, there’s a rich, pastry like breadyness with hints of candied roasted nuts.

Taste : All kinds of sweet, toasted and nutty flavors.  Candied orange, oak, leather, cherry, chocolate, toffee and those maple candies that they sell in every corner store in Quebec. It’s in there! Also, I’m getting some wood ash, cinnamon, pepper, cardamom and overall baking spices that are adding complexity. There are loads of rich malty Maillard character. The carbonation is low, as is the drinkability and the mouthfeel is full. It’s a big sipper. The definition of a nightcap.  There is a sharp, yet familiar and comforting boozyness. The finish carries a traditional herbal and floral moderate bitterness that is doing its best to balance the beer and it’s doing a fine job, without taking away from the malt, but mainly, it is the barrels that are running the show. It doesn’t feel like 55 IBU and that’s a good thing considering the style.

Food Pairings : A true night capper, best served after as a digestive.

Overall : It’s big, bold and in your face. If you like Jack Daniels, you will enjoy this. The flavor profile has been preserved and the base beer fits like a glove in the barrel. You will feel the equal warmth, but in a most pleasant way. Maybe a blend of age and non aged beer could be interesting as well and more approachable or balanced. After an hour, the booze gets tamed and the beer evolves and mellowed. It’s a 9.99% that feels like a 9.99% and doesn’t try to hide it. In fact, she’s proud of it in an arrogant kind of way. Not for the lightweights. I really enjoyed the flavorful chest warming experience and looking forward to try the newer batches with the recent SM rebranding.

Cheers!

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