La Messe De Minuit
Les Brasseurs Du Temps
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Style : Ale Brune Forte de style Belge
Apv : 9% Service : 8-10°C
Apparence : Sa robe rouge bourgogne et brunâtre aux reflets ambrés est nappée d’une mousse beige fine, dense et compacte, caressant langoureusement les parois du verre, gorgée après gorgée. Gazéification parfaite. Sa présentation nous insuffle déjà un sentiment de qualité.
Au Nez : Généreux. Plein. Riche. Dominance de fruits rouges (pruneaux, confiture de prunes, dattes, cerises séchées) évoquant le Porto. Nous sommes transportés en plein temps des fêtes grâce aux effluves de cannelle, muscade, anise et d’écorces d’oranges confites. On se ferme les yeux on s’imagine dans une pâtisserie bondée, entourée de pain crouté, de pâte bien levurée, de viennoiseries à la cannelle caramélisées, de croissants aux noix grillées et de Creme Brulée. On retrouve certaines caractéristiques similaires à ceux d’une Brune (Brown Ale), d’une Rousse (Irish Red Ale) et d’un Vin D’orge (English Barleywine). Du clou de girofle et du poivre, signature de la levure belge, réussissent à venir nous titiller les narines.
En Bouche : Ça goûte ce que ça sent! Du pain de campagne fraîchement grillée, nappé de caramel maison, de grains et de viennoiserie aux noix. Les épices sont bien appuyées, se mariant à merveille avec les notes de petits fruits confits, de mélasse et de raisins secs. On demeure dans la gourmandise avec un soupçon de chocolat au lait, de réglisse noire et de cuir de fruit. Le tout se termine dans une finale semi-sèche, laissant derrière elle une douce amertume herbacée, terreuse et florale.
Accords Mets et Bières : Rôtis de viande / Tourtière / Cheddar Fort / Baklava / Caramel
En Résumé : C’est du véritable réconfort hivernal en bouteille. Complexe, savoureuse, voire rassasiante, cette belle grosse bière joufflue est sournoisement buvable! Vaut mieux rester les pieds sur le rebord du foyer pour le reste de la soirée.
Santé!
La Messe De Minuit
Les Brasseurs Du Temps
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Style : Belgian Strong Dark Ale
ABV : 9% Service : 8-10°C
Appearance : It’s a deep mahogany red body, topped with a super fine and compact, medium sized tan colored head, hugging the glass after each sip. Pretty decent retention for a 9%er. Somehow, you already have a sense that this is probably going to be a high quality beer.
Nose : There’s heaps of dark fruits and port like character coming out of the glass (dried plums, dried cherry, dates, plum jam). We are drawn even more into the holiday spirit with spicy notes of cinnamon, nutmeg, anise and dried orange peel. The malt is big. Bready and doughy, with a pastry like breadyness (toasted bread crust, sweet crescent) and lots of caramel/toffee. Topped with some nutty roasted hazelnuts. Think cinnamon bun, creme brule, vanilla. More sweet red wine like tannins. Lots of red ale and brown ale like character. Some clove and pepper, typical of Belgium yeast. I can go all night with this one. HUGE complexity.
Taste : 50 shades of malts dominate our palate. Big toasted malt and toffee up front. Sweet brown doughy and crusty bread. Baking spices. Dried dark red fruits, sultana raisins and molasses. Quite spicy too. I can detect some nutmeg, pepper, clove, cardamom, cinnamon, which helps balance the malt sweetness. Beyond that, you also get some cocoa, milk chocolate, black licorice and natural red fruit leather! The finish is semi-dry and carries a pleasant lingering spicy, earthy and lightly herbal character. Am I missing something? Probably!
Food Pairings : Roasted Meat / Meat Pie / Aged Cheddar / Backlava / Nuts / Caramel
Overall : A bold, ever satisfying, malty and spicy brew with a wide array of rich flavors and malt complexity. Manage to keep a balance, without becoming overbearing or cloying. The supringsly semi dry finish, makes for a rather highly quaffable winter warmer.
Cheers!