Barleywine Américain (Grande Cuvée)
Brasserie : Les Trois Mousquetaires
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Style : Barleywine Américain
Apv : 10% Service : 10°C
Détaillant : Le Bièrologue
Apparence : Son élégante robe transparente de couleur ambrée foncée aux reflets dorés et acajou rougeâtre est recouverte par une mousse coquille d’œuf bien dense, démontrant une endurance surprenante considérant son taux d’alcool imposant.
Nez : Les notes de fruits jaunes à noyaux sont dominantes. Imaginé une viennoiserie à la salade de mangue, pêche et abricot enrobé d’un riche sucre d’orge caramélisé. On peut percevoir aussi une présence citronnée (bonbon au citron, zeste candi), ainsi qu’un caractère résineux et vertement boisé. Le malt s’exprime aussi avec des arômes de prune rouge et de raisins secs. Le houblon et le malt forment un tandem à la fois complice et exubérant.
En Bouche : Les houblons sont francs et dominants. Les saveurs de fruits tropicaux (mangue, ananas) se fusionnent à ceux d’agrumes (zeste de pamplemousse, citron, tangerine), le tout étant supporté par des malts riches et tendres aux notes de pain grillé, caramel et érable, permettant d’assouplir une amertume des plus tranchantes en finale. La complexité est vaste et on peut aussi percevoir de la cerise, de la vanille, pouvant rappeler le Dr.Pepper, ainsi que les fruits confits, les prunes, les raisins secs et la muscade.
Accords Mets et Bières : Parfait pour clore un repas de gibier ou une fondue chinoise. Une grosse bière de fin de soirée.
En Résumé : Un beau gros Barleywine à la personnalité excessive (100+ IBU!), capable de conserver son équilibre, tout en nous en mettant plein les papilles. Un exemple classique du style qui satisfait en tout point.
Santé!
Barleywine Américain (Grande Cuvée)
Brewery : Les Trois Mousquetaires
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Style : American Barleywine
Abv : 10% Service : 48-50°F
Retailer : Le Bièrologue
Appearance : A mostly clear, dark amber red mahogany color body, topped by a consistent bone colored head.
Nose : Stoned fruits are dominants. Think of a barley sugar covered mango with peach and apricot. Some sweet lemony notes (lemon candy), hints of dank pine as well as an overall woodsy and caramelised character. The hops and the malt shares the spotlight almost equally. I’m also getting the plums, barley, candy and doughy pastry.
Taste : The hops presence is bold with bright, sweet tropical and citrus notes of pineapple, mango and lemon. The malt profile is rich and has a lot of depth with some toasted bread crust, lots of toffee and a hint of maple help to soften the big hop bite. I’m also getting some cherry and vanilla, nutmeg, bread crust, dark fruit and smoky oak. A highly bitter finish, carrying notes of grapefruit peel and tangerine zest is well balanced by the big pastry-like sweetness and doughy/bready character of the malt.
Food Pairings : I suggest drinking this after a rich, meaty, hearthy meal or as a nightcap.
Overall : You can tell it’s a very well made beer. It has a rich complexity, a satisfying mouthfeel and an impressive head retention for such a high abv beer. Bold, almost extreme and yet very balanced, despite its intensity. A great example of an American Barleywine and, one could argue, a measuring stick for the style.
Cheers!