
Nigori (750e Brassin)
Brasserie : Brasseurs Du Monde
Facebook Twitter Instagram
Style : Pale Ale Brassée Avec Mout de Vin Blanc, Wasabi, Riz, Levure à Sake & Houblon Sorachi Ace
Apv : 7.5% Service : 8-10 °C
Apparence : Son corps se voile derrière une robe dorée avec une teinte pâle abricot. Sa mousse ivoire est bien dosée.
Au Nez : Un profil olfactif hors du commun avec beaucoup de complexité, offrant un bouquet vineux, fruité et houblonné avec des notes de pelure d’orange, lime, poire, pomme et pamplemousse. C’est frais et vivifiant, tel un vin blanc californien. Un côté herbacé rappelle les herbes fraiches du jardin. Le malt est légèrement sucré (pain blanc, grains frais) avec une subtile présence de riz. Le houblon semble s’exprimer aussi avec des accents tropicaux d’abricot, de citron et de mangue. Une touche de poivre, provenant probablement du wasabi, se pointe le bout du nez. Une belle complexité.
En Bouche : On retrouve une dominance des notes de fruits pâles venant du mout de vin blanc et du houblon japonais (poire, pomme, raisin blanc, agrumes). La personnalité du vin blanc se manifeste également à travers des saveurs très caractéristiques de pommes vertes, vanille, de miel et de beurre. Un petit gout métallique un peu distrayant est présent au début, mais semble s’estomper par la suite. Le houblon nous laisse en finale une amertume résineuse et herbacée modérée (herbes de Provence, persil, basilic…aneth?).
Accords Mets et Bières : Voir les recommandations du brasseur sur l’étiquette. (sushi!)
En Résumé : La combinaison exotique du houblon Sorachi Ace et du mout de vin blanc se solde en une bière singulière, complexe et rafraichissante. Sur mesure pour accompagner les sushis, c’est un choix très polyvalent pour la table. Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, étant donné la liste d’ingrédients plutôt inusités pour une bière, mais ce fut une belle surprise de constater à quel point le tout fonctionne en symbiose.
Santé! Kanpai!
Nigori (750e Brassin)
Brewery : Brasseurs Du Monde
Facebook Twitter Instagram
Style : Pale Ale brewed with Sake Yeast, Wasabi, Rice, White Wine Must & Sorachi Ace Hop
Abv : 7.5% Serving temp. : 45-50 °F
Appearance : A cloudy apricot-like colored body, topped by a medium foamy, slightly off white head.
Nose : Complex and truly unique bouquet of happy and vinous notes ranging from orange peel, lime, pears, apples, grapefruit. It’s fresh and zesty, similar to a California Fezter white wine. I’m also getting some fresh garden herbs. The malt is slightly sweet, white a white bread and grainy character. A subtle hint of rice, but it’s mostly fruit forward, with notes of apricot, light fleshy mango, pepper, spice and probably wasabi coming through in the background!
Taste : A good deal of pale fruits and white unique character like pears, apples and white grapes, along with some citrus (orange peel, lemon-lime, that seems to come from the hops, as well as the wine must. The white wine character is coming through with some honey and vanilla. The hop leaves a moderate resinous bite with evergreen flavors. There is some metallic taste, slightly distracting (penny coin) that is more prominent right after the pour, but fades a bit with time. Some savory notes (parsley, garden herbs) and a hint of butter (the kind you get in white wine, not from dense).
Food Pairings : See the side of the bottle for the brewer’s recommanded food pairings.
Overall : The fruit character of the wine must, combined with those of the hops, makes for a truly refreshing, complex and unique beer. I feel this was tailor made to go along with sushi. I wasn’t sure what to expect, since this beer profile seems a bit off the wall, but, in the end, I was pleasantly surprised just how much everything meshes so well together. It’s also a very versatile, table-friendly beer to go along with a wide variety of food.
Kanpai! Cheers!