
Petite Mort Whisky
Brasserie Dunham
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Style : Stout Impériale Russe
(Fut de Scotch Whisky)
APV : 11% Température : 10-12+ °C
Apparence : D’un noir sombre la nuit, ayant la consistance dense et visqueuse d’une huile à moteur qui a largement dépassé son 5000km. Elle se coiffe d’une moyenne mousse moka bien dense qui perdure de façon surprenante, considérant le taux d’alcool élevé et le séjour en baril.
Nez : Le profil est riche, boisé, fumé, voire carbonisé avec de généreuses notes de fudge, réglisse noire, café bien corsé et caramel, le tout étant bien équilibré par une bonne présence de malt pale un brin sucrée. Elle possède également un caractère herbacé et épicé avec des notes de poivre, de menthe, de pelure d’orange et de pamplemousse.
En Bouche : Des notes de fumé évoquant la cendre de bois et le charbon sont dominantes, avec des nuances de cerise et de prune. On retrouve une bonne dose d’espresso riche et de chocolat noir bien amère. Le Scotch Whisky manifeste sa présence de façon plaisante, mais très singulière avec des notes de pierre à briquet, de tourbe, d’iode, de goudron et de caoutchouc brulé. L’amertume est grande, résineuse et herbacée.
Accords Mets et Bières : Viandes Rouges Épicées / Légumes Racines Grillés / Gateau Double Chocolat.
En Résumé : Un grand Stout Impériale audacieux et raffiné. L’influence du chêne et du Whisky est bien intégrée avec la bière de base, jouant son rôle d’acteur de soutien, sans chercher à voler la vedette. Son influence est nettement différente de celle de son cousin Américain. Ceux qui sont familiers avec le Scotch Whisky retrouveront un vieil ami, tandis que les autres en découvriront un nouveau. Une expérience gustative de haut niveau.
Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100
Beer : Petite Mort Whisky
Brasserie Dunham
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Style : Russian Imperial Stout (Aged in Scotch Whiskey Barrel)
ABV : 11% Temperature : 50-55+ °F
Appearance : A dark as night body with a used motor oil like viscosity. It’s topped by a dense and enduring moka colored head, formed by very fine bubbles.
Nose : Woodsy, smoky and with loads of charred character with notes of fudge, black licorice, coffee, caramel and lots of sweet bready malt. There is quite a bit of a herbaceous and spicy character that seems to be coming from the hops with hints of pepper, mint, orange peel and grapefruit.
Taste : Smoke, wood ash and charcoal-like notes are dominant with undertones of cherry and plums. Lots of rich espresso coffee and dark chocolate as well. The Scotch Whisky is well defined with familiar and unmistakable notes of flint, peat, iodine and burnt rubber. The bitterness is high with a resinous and herbaceous character.
Food Pairings : Hearty meat dishes / Grilled root vegetables / Double chocolate cake.
Overall : Big and bold, yet it is refined and balanced as well. The whisky is well integrated with the base beer, acting as a team player, rather than a lead actor trying to grab all the spotlight. The barrel influence is drasticly different than an american version. Those who are fans of Scotch Whisky are gonna meet an old friend in this beer and those who aren’t familiar with him, are gonna meet a new one. The drinking experience is way up there.
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100