Vin d’Orge – Barleywine (Vieillie En Fût De Chêne) | Microbrasserie Le Trèfle Noir

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Bière : Vin d’Orge
Brasserie : Microbrasserie Le Trèfle Noir
Style : Vin d’Orge de style Américain
APV : 9.9%
Température de service : 12-14+ °C
Détaillant : Marché Du Boisé
Date de la dégustation : Mars 2016

Apparence : Sa robe est densément voilée, quasi opaque, de couleur acajou profond avec des reflets sanguinolents. Sa mousse ocre est dense et onctueuse, s’agrippant bien aux parois du verre.

Nez : C’est riche, sucré, juteux et houblonné avec des notes de mangue couvertes de sucre d’orge, de pêche murie au soleil, d’abricot, de zeste de citron et de bonbon. On retrouve aussi une présence résineuse et boisée, ainsi qu’une touche de fumé et une bonne dose de petits fruits confits. Le malt possède ce caractère évoquant le pain frais et les viennoiseries fraichement sorties de la pâtisserie.

En Bouche : D’intenses et savoureuses notes de mangue, fruit de la passion, ananas, tangerine et citron venants des houblons se joignent à celles de pain grillé, de pâte sucrée et de caramel, offertes par des malts aux caractères généreux. Si on s’abandonne un peu plus, on découvre une personnalité typiquement américaine avec des notes de vanille et cerise, pouvant rappeler le cola et le Bourbon, ainsi que de l’érable, de la muscade, du poivre et des fruits confits. L’influence du baril se manifeste avec des notes boisées de fumé et de charbon de bois. L’effet en bouche est rond et enveloppant. Le côté sucré du malt vient équilibrer à merveille l’amertume tranchante de la finale et ses saveurs de pelure de pamplemousse et zeste d’orange.

En Résumé : Une bière mémorable qui évoque un sentiment de qualité, autant de par sa présentation, que par ses parfums complexes et recherchés. Les houblons bien juteux réussissent bien à dominer cette grosse bête maltée. La symbiose est parfaite. Le subtil caractère du baril de chêne apporte cette bière à un autre niveau. Elle capture parfaitement l’essence même du style, avec un petit je-ne-sais-quoi en plus. Un Vin d’Orge Américain épique!

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100

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Beer : Barleywine
Brewery : Microbrasserie Le Trèfle Noir
Style : American Barleywine
ABV : 9.9%
Serving Temperature : 55+ °F
Retailer : Marché Du Boisé
This tasting occured on Mars 2016

Appearance : A super hazy, nearly opaque deep leathery mahogany brown, with dry blood-like shades of red.

Nose : The stoned fruits notes are dominants, leaving impressions of barley sugar covered mango, overiped peach, abricot and some lemon candy. You also get hints of dank pine, a damp oak character, along with plums and a touch of smoke. The malt is bready and doughy, with a fresh-from-the-bakery, pastry-like character.

Taste : Bold flavors of pineapple, mango and lemon, along with hint of toasted malt, bread crust and lots of toffee. Furthermore, you get cherry, vanilla, hints of maple, spicy nutmeg, dark fruits, oak, smoke and wood ash. The pastry-like character of the malt is well balanced with a very bitter finish with notes of grapefruit peel and tangerine zest.

Overall : You can tell it’s a very well made beer. Its head retention, full mouthfeel, along with bold and complex flavors makes for a great example of a modern American Barleywine. The hops are generously juicy and manage to stay on top of the big malty beer. Everything works togheter so well. The subtle oaky character bring this beer to another level. This truly capture the essence of the style to a tee and then some. It’s one of a kind.

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100

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