Bière: Brett Bitter
Brasserie: Microbrasserie Le Castor
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Style: Bitter avec Brettanomyces
APV: 4.2%
Température de service: 12-14°C
Détaillant: Marché Du Boisé
Apparence: Sa robe cuivrée est moyennement voilée, se recouvrant d’une modeste mousse de couleur coquille d’oeuf. L’effervescence est basse et la mousse peu endurante, mais cela est plutôt commun pour ce style.
Nez: Elle possède un caractère doucement fruité avec des notes d’abricot, de poire, pomme et orange. La Brett s’affirme fermement avec une présence rustique évoquant la ferme, la campagne et les randonnées équestres. Le malt offre des arômes de noix grillées, pain grillé, croute de pain et caramel. Elle laisse aussi des impressions de bois humide et de feuilles d’automne, provenant probablement de la levure sauvage.
En Bouche: Des saveurs douces de pelures d’orange se combinent avec des notes de pain grillé, de pain brun, de noisettes grillées et de cuir. Le coté funky est bien présent en bouche, évoquant campagne ou un vieux cellier humide. La bière s’adoucit et gagne en complexité à mesure qu’elle se tempère et qu’elle est exposée à l’oxygène. L’effet en bouche est un peu aqueux, entre léger et moyen, l’effervescence est douce et la finale est plutôt sèche. L’amertume est faible avec un caractère floral, herbacé et épicé.
Accords Mets et Bières: Voir les recommandations de la brasserie derrière la bouteille.
En Résumé: Les Brettanomyces ont beaucoup de place pour s’exprimer à travers ce style simple et léger. Bien que je ne crois pas que la Brett soit la meilleure ami du Bitter, c’est une bière très bien fabriquée et qui capture vraiment l’intention du brasseur. Plaisante et différente, elle vaut la peine d’être essayée car elle vous fera redécouvrir un style un peu oublié.
Santé!
On recommande: Oui
On en rachète: Oui
Note: 92/100
Beer: Brett Bitter
Brewery: Microbrasserie Le Castor
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Style: English style Bitter with Brettanomyces
ABV: 4.2%
Serving Temp: 54-57 °F
Retailer: Marché Du Boisé
Appearance: A slighlty hazy medim copper color, topped by a small off white head. The carbonation is low, as well as the head retention.
Nose: There is fruity notes of apricot, pears, apples and orange. The brettanomyces presence is well defined with deep rustic notes of barnyard funk and horse blanket. The malt gives out aromas of toasted nuts, toasted bread, bread crust and caramel. I’m also getting a damp wood and autumn leafs-like character, probably coming from the wild yeast.
Taste: Flavors of orange peel, toasted bread, light brown bread, leather, barnyard funk, farm, cellar like. The beer gets less sharper as it warms up and is being exposed to air. It finish fairly dry, the carbonation is soft with a slightly watery, light to medium mouthfeel. The finish has hints of pepper with a low, herbal and floral bitterness.
Food Pairings: See the suggestions on the back of the bottle.
Overall: The wild yeasts shines very easely through this rather simple style. Altho, i don’t think a Bitter is Brett’s best friend, it is a well made beer that really capture what the brewer intended to do. Pleasant, worth the try.
Recommended: Yes
Will buy again: Yes
Rating: 92/100