Wee Heavy Bourbon
Brasserie : Microbrasserie Le Castor
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Style : Wee Heavy
Apv : 11%
Température de service sugg. : 10-14+ C
Détaillant : Marché Du Boisé
Apparence : Elle arbore une robe rouge acajou foncé, plutôt claire et se coiffant d’une mousse moyenne et éphémère de couleur beige.
Au Nez : Des effluves de Bourbon juteux viennent nous titiller les narines avec des notes de cerises, chêne brulé, caramel dur et vanille. Le malt est riche avec un caractère évoquant les pâtisseries feuilletées et le pain grillé. Il y a également une bonne présence de fruits confits, de dates et prunes rouges. Je perçois des notes additionnelles de noix grillées, de muscade et de cardamome. Le côté épicé et fruité de la levure anglaise complémente parfaitement les caractéristiques similaires en provenance du baril.
En Bouche : Le petit côté cola à la cerise et vanille du spiritueux américain ressort avec des notes de cerises aux marasquins, vanille, fumé de bois, cassonade caramélisée, noix de coco et pacanes grillées. Très fidèle au nez, on retrouve des notes de petits fruits confits et de cinq-épices, avec une prédominance de muscade poivrée. La finale ne possède pour ainsi dire aucune amertume, avec une présence astringente et tanique agréable provenant du bourbon et du chêne, ainsi qu’une subtile chaleur alcoolisée.
Accords Mets et Bières : Une bière tout indiquée pour clore la soirée. Une gâterie qui accompagnera un repas robuste et bien en chaire, ainsi que les desserts à base de pâte feuilletée et de noix.
En Résumé : Une bière immense, audacieuse et quasiment arrogante! Le baril et le Bourbon sont dans ta face et dominent de la plus agréable des façons. Elle possède une grande complexité et un peu moins de subtilité. C’est un excellent choix afin de convertir vos amis amateurs de spiritueux qui n’ont pas encore été introduits aux bières de microbrasserie.
Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 97/100
Wee Heavy Bourbon
Brewery : Microbrasserie Le Castor
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Style : Wee Heavy
Abv : 11%
Serving temp : 50-55+ F
Retailer : Marché Du Boisé
Appearance : A mostly clear dark mahogany red body, topped by a medium, but short lasting tan colored head.
Nose : A big fresh Bourbon nose (Jim Beam?) with notes of cherry, charred oak, caramel, toffee and vanilla up front. The malt is rich like a pastry with a toasty and bread crust character. You also get a lot of candied fruit, dates and plums. Additional notes of roasted nuts, nutmeg and cardamom. The spicy and fruity character of the English yeast is well integrated with similar characteristics coming from the Bourbon barrel.
Taste : The vanilla and cherry cola character of the American spirit shines with notes of maraschino cherry, vanilla, wood smoke, oak tannins, toffee, toasted coconuts, burnt sugar and roasted pecans. Again, there is a well defined presence of candied fruits and nutty baking spices, like a peppery nutmeg. The finish carries a light astringency coming from the woody Bourbon and slightly warm booziness.
Food Pairings : A night cap of choice. A good after diner threat after a hearty and meaty meal. Should work well with sweet and nutty pastry based desserts.
Overall : This is the definition of a BIG BEER! It’s bold and in-your-face with some huge barrel character that somewhat overwhelm the base beer, but in the most pleasant way. The bourbon is dominant and you don’t have to grasp very hard to get it. Decent complexity, but not very subtle. I wish there was more body, like it’s often the case with BA beers, it feels a bit thin. But it’s not a big deal. It’s a great beer to have on special occasions or to act as a crossover for spirits aficionados.
Cheers!
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 97/100