Saison Pinot Noir (Cuvée Du Chai)
Brasseurs Du Monde (FB)
Apv : 8%
Température de service suggérée : 9 C
Apparence : Elle arbore une robe ambrée, légèrement voilée avec des tons de rouge et de rose. Sa mousse est modeste et se résorbe en un mince film recouvrant la bière qui persiste bien.
Nez : On retrouve un profil fruité, vineux et funky et vineux avec des notes de citron, de raisins rouges, de fraise, d’abricot et de chêne humide. Le malt s’exprime avec des odeurs de miel, de pain frais. Une présence vanillée semble provenir du baril. La levure Saison possède un caractère poivré et subtilement épicé. Il semble y avoir une bonne présence houblonnée qui s’intègre bien avec le côté fruité du vin avec des notes de mangue, ananas et nectarine. Des notes additionnelles et moins faciles d’approche de fromage, cuir et selle de cheval. La bière se transforme rapidement à mesure qu’elle se tempère. Elle me procure une sensation de jardin de fleurs après la pluie.
En Bouche : Le caractère vineux est mis de l’avant avec citron, orange, pomme, raisin, abricot et tanins. Les levures sauvages procurent des notes de cuir. On retrouve aussi une bonne dose de surette et de présence lactique acidulée. L’effet en bouche est moyen et l’effervescence est haute. La finale est plutôt sèche avec une amertume herbacée, épicée et florale modérée, mais persistante.
Accords Mets et Bières : Canard, mijoté, ragout, fondue bourguignonne.
En Résumé : Une autre bière très complexe de la Cuvée du Chai. La bière de base se retrouve un peu perdue à travers l’imposante présence vineuse et les levures sauvages. Elle possède beaucoup de profondeur, mais elle est un peu imparfaite sur les bords. La présence acétique un peu trop intense est parfois distrayante. J’ai apprécié cette bière pour sa personnalité qui nous met un peu aux défis. L’expérience vous fera prendre du galon en tant que buveur de bière.
Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 84/100
Saison Pinot Noir (Cuvée Du Chai)
Brasseurs Du Monde (FB)
Abv : 8%
Suggested serving temperature : 45 F
Appearance : A slightly hazy light amber color with pink and reddish hue. The retention of the off white head is short lived, falling into a thin and persistent cap.
Nose : It’s fruity, funky and vinous with notes of lemon, red grapes, strawberry, abricot and wet oak. Furthermore, you get hints of honey and doughy bread coming from the malt and vanilla from the oak. The yeast is spicy with notes pepper. There is also a nice hop presence that is well integrated with the fruity character of the wine like mango, pineapple and nectarine. Additional challenging notes of cheese, leather and barnyardy horse blanket. The beer evolves very fast as it warms up. I get an impression of a garden of flowers after the rain.
Taste : Notes of lemon and orange with a hint of apple and lots of vinous character. The red grapes are front and center with added notes of leather, abricot, fruit skin and oak tannins. There is a good amount of sourness, a hint of lactic acid and lots of floral notes. The mouth feel is medium with an agressive spritzy carbonation. The finish is mostly dry, with a spicy and slightly grassy lingering bitterness.
Food Pairings : Duck, meat stew, Fondue Bourguignon
Overall : Another very complex beer from the Cuvée Du Chai line. The wine and the Brett are dominating and the base beer is a bit hard to find. It has lots of depth, but it’s a bit rough around the edges. The level of acidic and vinegary character is a bit distracting. I enjoyed the beer for it’s challenging profile as this could really put you to the test with it’s unusual persona, but ultimately, it will make you evolve as a beer drinker. I would not recommend this for a new craft beer drinker or those not familiar with the style as this might throw you off-guard.
Cheers!
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 84/100


