
Trizo Bleu Sauvage (Série Vintage)
Hopera
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Style : Triple refermentée en fût de chêne
de chardonnay avec du jus de bleuets frais du Saguenay
APV : 11.5% IBU : 97
Température de service suggérée : 8 – 12 C
Apparence : Sa robe est orange doré avec une teinte aux reflets cuivrés rougeâtres. Sa mousse est généreuse et la rétention est bonne considérant son haut taux d’alcool, son vieillissement en barils et l’usage de fruit.
Nez : Le profil floral et fruité du Chardonnay, ainsi que l’influence du baril sont bien présents et s’expriment avec des notes de lavande, vanille, miel, baies, écorces et confiture d’abricot. Les bleuets manifestent leur présence, sans voler la vedette. Les saveurs sont authentiques, sans artifices et rien ne semble forcé ou artificielle. La levure dégage des esters fruités évoquant la poire dans le sirop. Le malt évoque le pain blanc sucré et la pâte à pain fraiche. On retrouve aussi un certain funk rustique ala belge, du bois humide évoquant le cellier, ainsi que beaucoup d’accent sur les fruits jaunes à noyaux et un soupçon de melon de miel. Un peu d’acide acétique, un peu de fumé, du caramel, sucre brun, des épices et des noix. Un véritable exercice de complexité et de profondeur. On est conquis avant même d’avoir pris une gorgée.
En Bouche : Le caractère vineux et boisé du baril est dominant, mais tout de même bien équilibré. Des notes de citron, orange, poire, pomme et abricot. Du chêne, des tanins et du raisin. Une présence réconfortante d’alcool nous réchauffe l’intérieur, sans jamais nous brusquer. La finale possède une amertume prononcée, herbacée et florale.
Accords Mets et Bières : Volailles, veau, saumon, poivrons et champignon grillées,
En Résumé : À un certain moment, je veux arrêtez de prendre des notes et simplement siroter cette bière tranquillement. Félicitation à Hopera pour ce petit bijou. On peut apprécier tout l’amour qu’ils ont mis dans cette bière d’exception. Un must pour tout les bière geeks.
Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 98/100
Trizo Bleu Sauvage (Série Vintage)
Hopera
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Style : Triple refermented in chardonnay oak
with wild blueberries
Abv : 11.5% IBU : 97
Suggested serving temperature : 47 – 55 F
Appearance : Golden burnt orange with light reddish amber hue. The off white head is dense and showcasing a very good retention, considering the high abv, the barrel aging and the use of fruit.
Nose : Lavender, vanilla, honey, apricot jam, syrupy canned pears, wood bark and berries. There’s lots of yellow stone fruits, like mango and apricot. The blueberry is subtle and doesn’t steal the spotlight. Nothing is in your face, everything feels refined and balanced. The malt has a sweet, bready, doughy and slightly pastry like persona. The yeast and the barrels provide some fine Belgian funkyness, damp wood, vinous and cellar like qualities. A hint of acetic acid, some fleshy honeydew, slightly smoky caramel sweetness, nuts and spices. It’s a long and complex nosing clinic and I could go all night without taking a sip.
Taste : The barrel character is up front, without overwhelming the beer. The profile is fruit forward with lemon, orange, pear, apples, apricot, oak tannins and vinous grapes. The mouthfeel is full, the malt is bready and slightly doughy. The finish is quite bitter with grassy, floral and perfume undertones. The alcool is comfortingly warming. No sharpness, harshness or fusel whatsoever.
Food Pairings : Roasted poultry, veal, baked salmon, grilled mushrooms and peppers.
Overall : At some point, i just want to stop reviewing and just enjoy this by myself.
Kudos to Hopera for this labor of love. You can feel that this is something very special. The experience is up there. Don’t pass this up if your lucky enough to find some.
Cheers!
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 98/100