Le P’tit Bonheur | Microbrasserie l’Esprit de Clocher

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Le P’tit Bonheur
Microbrasserie l’Esprit de Clochers
Style : Vin De Blé De Style Américain
(American Style Wheat Wine Ale)
Apv : 9%
Température de service suggérée : 8-12 C
Détaillant : Marché Du Boisé

Apparence : Une robe abricot totalement voilée se recouvrant d’une épaisse et onctueuse mousse ocre, laissant énormément de laçage derrière elle.

Nez : Des odeurs dominantes de citron, fruit de la passion et papaye. Un profil mettant l’accent sur les fruits jaune bien en chairs et sucrés. Le malt nous offre de riches notes de pain, de craquelin et de caramel. Je perçois aussi de la banane et du butterscotch (diacetyl).

En Bouche : La première chose que l’on remarque est son effet en bouche des plus riches et crémeux, comme on n’en voit très rarement. Elle fait très IPA Blanche avec ses notes de confiture d’abricots, fruit de la passion, melon et mangue. On retrouve aussi une bonne présence d’agrumes avec pamplemousse, pelure d’orange, zeste de citron et lime. Le malt sait se démarquer avec des saveurs de pain frais, craquelin de blé, caramel, miel et noix. Par contre, il y a une présence un peu agaçante de diacetyl, sans devenir offensant. La finale possède une amertume herbacée et résineuse à mi-chemin entre modérée et élevée.

Accords Mets et Bières : Truite fumée, fromage Asiago, sorbet au pêche.

En Résumé : Le profil aromatique des houblons est une belle surprise. Elle possède des airs de Double IPA Blanche. L’équilibre entre le malt et les houblons est bien réussi. Un peu sur le côté sucré, elle laissera vos lèvres un peu collantes, mais l’amertume balance bien le tout. Elle n’est pas parfaite, mais je crois que c’est une recette gagnante. J’espère voir de plus en plus de Vin de Blé bien houblonné de la part des microbrasseries québécoises.

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 92/100

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Le P’tit Bonheur
Microbrasserie l’Esprit de Clochers
Style : American Style Wheat Wine Ale
Abv : 9%
Suggested serving temperature : 50-55 F
Retailer : Marché Du Boisé

Appearance : A bright, deeply hazy, almost opaque apricot body with a thick, creamy bright, everlasting off-white head, leaving tons of lacing.

Nose : Dominants notes of lemon, passion fruit, papaya, mango and overall fleshy tropical fruits. The malt is rich and doughy with a hint of caramel. Also a hint of banana and butterscotch (diacetyl).

Taste : The first thing I noticed is that rich and creamy mouthfeel, unlike anything I ever experienced. It’s very White IPA-like with notes of apricot jam, mango, orange zest, melon, grapefruit, lemon peel and lime. The malt is rich with notes of bread dough, wheat cracker, caramel, nuts, honey and overall breadyness. If we keep digging, we get papaya, passion fruit and hints of berries. There is a distracting presence of diacetlyl, but not to an offensive level. The finish carries a herbaceous, piny, resinous moderate to pronounced bitterness.

Food Pairings : Smoked trout, Asiago cheese, peach sorbet.

Overall : Loads of aromas hops on this one. This is like a White Double IPA, if there is such a thing. It has a very unique profile, combining the creamy mouthfeel, with a soft, yet generous malt backbone and the citrus and tropical punch of the hops. It’s on the sweet side and will leave your lips a bit sticky. To me, this is a winning recipe that has a lot of potential where the malt bill allow the hops to shine without being overly malty. I wish we got to see more American style Wheat Wine being made in Québec.

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 92/100

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