Célébrante | Brasseurs Du Monde

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Célébrante
Brasseurs Du Monde
Style : Ale Blonde Forte (Strong Golden Ale)
avec brettanomyces et levure de Champagne
Apv : 7%
Température de service suggérée : 5-7 C

Apparence : Une robe bien voilée, d’une vibrante couleur orange. La modeste, mais dense mousse blanche est sans doutes du au fait que la bière à jaillit hors de la bouteille lors de son l’ouverture, déversant une bonne portion de son contenu sur la table. Même mon appareil photo y goûte.

Nez :  Le malt possède un caractère évoquant le pain frais et les craquelins de blé. La levure est fruitée et épicée avec des arômes de poivre, de poires en conserve et de pomme. Il y a aussi une odeur qui rappelle le cantaloup bien mûr. Les brettanomyces s’expriment avec des notes de cuir, de paille et de chêne humide avec une présence phénolique qui évoque la campagne et la ferme.

En Bouche : Une grande présence d’agrumes tels le citron et le zeste d’orange qui semblent provenir du houblon. Si on persiste, on retrouve aussi de l’abricot, de la pomme et de la banane. Le malt est frais en enveloppant, telle une brioche au miel. L’effet en bouche est très effervescent, comme du Champagne, mais avec plus de corps. La brett est douce avec ses saveurs subtiles de cuir et de bouillon de boeuf. La finale possède une pointe acidulée avec une amertume herbacée de moyenne à prononcée.

Accords Mets et Bières : Poulet rôti et des pâtes à la crème (tels que suggéré par Brasseurs Du Monde)

En Résumé : À part le feu d’artifice dès sa décapsule, je dois dire que c’est une bonne bière et que j’ai été agréablement surpris par son profil sophistiqué. Elle n’est pas sans rappeler la 8e Jour, mais avec brett et houblon en plus. Une bière qui à su dépasser mes attentes, mais prenez garde pendant l’ouverture!

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 92/100

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Célébrante
Brasseurs Du Monde
Style : Strong Golden Ale with champagne yeast

and refermented with brettanomyces
Abv : 7%
Suggested serving temperature : 40-45 F

Appearance : A super hazy light bright orange. The beer is gushing out of the bottle. I scrambled to grab the glass and manage to pour it in. It generates a small bubbly and soapy bubbles in the big chalice.

Nose : The malt has notes of wheat cracker and doughy bread. The yeast is fruity, giving out aromas of pepper, canned pears and apples. I’m also getting some overripe honeydew, leather and dry hay. The brett adds further notes of damp oak and some light barnyard funkyness.

Taste : More citrus up front with lemon and orange peel. Seems like there is some hops in there. More fruity notes of apricot, banana and apples, coming mostly from the belgian yeast i think. The malt is cracker like and doughy, with notes of honey. The whole thing makes me thing of a honey-bun. The mouthfeel is lively with a champagne-like carbonation. The funky brett is soft, yet not muted with notes of leather and beef broth. There is a slight sourness and the finish has a moderate to pronounced herbaceous perceived bitterness.

Food Pairings : Roasted chicken and pasta with cream based sauces.

Overall : Beside the gushing opening and loosing a good volume of beer on my table, this beer is great. The brett is well defined and there is a character reminding me of the 8e Jour from Microbrasserie Charlevoix, but a bit drier and with more hop presence. The taste exceeded my expectation, but watch out for the gushing!

Cheer!

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 92/100

 

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