Tripe à 3 Brett Bruxellensis | Microbrasserie À La Fût

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Tripe à 3 Brett Bruxellensis
Brasserie : À La Fût (via Facebook)
Style : Triple de style Belge
Vieillie 6 mois en fûts de chêne avec
 Brettanomyces
Température de service suggérée : 5-7 C

Détaillant : À La Fût
APV : 8%

Apparence : Orange légèrement ambrée, voilée et possédant une mousse coquille d’oeuf, dense et crémeuse, évoquant la meringue. Cette dernière laisse un laçage épais et consistant à mesure qu’elle se résorbe tranquillement. Une présentation rustique, mais élégante qui crie la qualité.

Nez : Des notes bien définies d’abricots et une présence d’esters fruités provenant de la levure belge se manifestants avec des arômes de poires et de pommes. Je perçois aussi des tanins boisés, de la pelure de raisin et une subtile présence acidulée. Le côté phénolique de la bière s’exprime avec des notes terreuses d’écurie et de feuilles mortes sur un sol de forêt humide. Les levures brettanomyces ajoutent une note rustique de cuir à l’ensemble. C’est aussi floral, voire parfumé. On se rend compte assez rapidement que l’on se trouve en présence d’une bière singulière et de grands calibres.

En Bouche : Vineux, fruité et rustique. Le malt, bien charpenté, se tient fier et droit, ne se laissant pas intimider par les notes boisées et de cuir. Il s’exprime à travers de riches saveurs évoquant le pain de campagne, les biscuits, le miel et les noix. La personnalité fruitée de la levure belge est bien conservée avec des notes de poire, pomme et banane. Il y a une présence de melon et d’abricot qui, possiblement, provient de l’ancien contenu des barils de chênes utilisés. Je retourne à mon verre, comme si c’était une bière de session (ou presque). La buvabilité est dangereusement élevée à cause de sa finale sèche et de ses saveurs fruitées qui complémentent si bien le malt que la brett semble avoir légèrement attendri. Le houblon retrouve ses origines nobles et son rôle effacé, agissant comme un simple assaisonnement et procurant une amertume des plus discrètes, douce, florale et herbacé, mais qui sans sa présence, causerait la perte de cette précieuse équilibre.

Accords Mets et Bières : Viandes rouges grillées, accompagnées de légumes racines caramélisés.

En Résumé : À La Fût semble avoir trouvé la façon de dompter cette bête sauvage imprédictible qu’est la brettanomyces. Elle s’est mise en oeuvre pour venir polir et raffiner l’expérience gustative en créant une toute nouvelle dynamique, de concert avec le malt, la levure belge et le chêne. Je ne suis aucunement surpris du fait que cette bière se soit mérité plusieurs prix. Un excellent choix pour la table ou pour offrir en cadeau à vos amis bière-geeks. Cette belle grosse Triple est tellement douce, complexe et fascinante que cela fait d’elle une incontournable à déguster au cours de votre pèlerinage du monde de la bière artisanale.

Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100

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Tripe à 3 Brett – Bruxellensis
Brasserie : À La Fût (via Facebook)
Style : Belgian Style Tripel
Aged 6 months in oak barrels with Brettanomyces
Abv : 8%
Suggested serving temperature : 40-45 F
Retailer : At the brewpub

Appearance : A hazy, medium golden orange that turns into murky as you pour the yeast in. The tight and creamy, meringue-like eggshell colored head is fairly carbonated and displaying a superb retention for such a high above beer. It’s leaving some thick and consistent lacing inside the glass as it’s slowly going down. A rustic, yet elegant spotless presentation that screams quality.

Nose : Funky and fruity! Some well defined notes of apricot and some estery yeast character, giving out aromas of pear and apple, typical of the Belgian style. I’m also getting grape skins and wood tannins, combined with a slightly acidic presence. The phenolic aspect of the beer expresses itself with hint of horse blanket and earthy damp forest soil. The brettanomyces adds a rustic leathery touch to the beer. Perfume and flowers. You know right away that you are about to experience a very special and sophisticated beer.

Taste : It’s vinous, fruit and leathery. The malt stand stalls with a strong backbone and is not overpowered by the oak or the brett at all. It expresses itself with bold bread, biscuit and honey-like flavors with a hint of nuttiness. It’s one of those beers that taste what it smell. The fruit yeasty character is carried into the taste with pears, apples and banana. Also, melon and apricot that, I guess might be coming from the previous content of the barrels. You keep going back to the glass, like it’s (almost) a Session beer. It is dangerously drinkable because of that dry finish and those lights fruity and complex notes that complement the robust malt backbone. The soft herbal and floral hops are just an afterthought, back to their original roots and acting as a balancing spice in the background, but doing a crucial job. Everything is so well balanced and the fruityness lingers on forever.

Food Pairings : A tasty red meat cut, served with caramelised root vegetables. Keep it rustic and flavorful.

Overall : A La Fut seems to have tamed the wild, unpredictable brett as it’s doing a marvelous job refining the experience, polishing everything up and creating a new dynamic. No wonder this beer has won awards.  A great pick for the table and to offer as a gift to your beer geek buddies. That big Tripel is so smooth, complex  and fascinating. This is a must in your beer drinking journey.

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100

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2 réflexions sur “Tripe à 3 Brett Bruxellensis | Microbrasserie À La Fût

  1. Bonjour,

    Bel article qui donne soif! Puisqu’il est question de brettanomyces, je cherche depuis quelques temps la prononciation correcte de ce mot. Saurais-tu s’il se prononce « brétanomis » ou « brétanomisès »?

    Merci!
    Eric Legault

    J'aime

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