
Tribale Double IPA
MaBrasserie (via Facebook)
Style : Double IPA
APV : 9%
Température de service : 8-12 C
Apparence : Typiquement IPA avec sa robe orange brulé et un niveau d’opacité des plus élevés. La mousse ocre démontre vraiment est une excellente rétention, surtout considérant son 9%, laissant de généreux lacets sur les parois internes du verre.
Nez : Juteux, frais et vibrant avec cette signature houblonnée à la MaBrasserie, que l’on retrouve aussi chez la Pale Ale et la IPA, possédant un caractère qui évoque le Deli-Cinq et les agrumes de la Californie. Sauf qu’ici, on a mis le volume dans le tapis au niveau des houblons avec de généreuses notes d’orange, pamplemousse rose, lime, citron, ananas, abricot, mangue, groseilles et litchis. On retrouve aussi cet aspect résineux et forestier qui peut évoquer le cannabis, le bois et aussi le poivre. Le malt est modérément présent avec des notes de pain blanc et de caramel bien dosé, s’intégrant à merveille à l’ensemble.
En Bouche : C’est une avalanche d’agrumes explosive avec des notes intenses d’orange, lime, citron et pamplemousse. Une bonne présence de fruits à chair jaunes tels mangue et pêche, ajoutant davantage de complexité. Les houblons sont tellement débordants, que j’ai même retrouvé une minuscule miette dans mon verre. La finale amène une amertume prononcée et persistante avec des notes de résine de conifères, de poivre, d’herbe fraiche et de pelure de pamplemousse. Le malt réussit à accomplir un certain équilibre et à s’exprimer avec des saveurs de pain blanc et de caramel qui ne viennent jamais gêner le travail des houblons. Même avec ses 9%, il se fait dominer par les 150 IBU des houblons.
Accords Mets et Bières : Mets très épicés de styles italiens, indiens et asiatiques. Elle est capable d’en prendre. Assez de houblons décapants pour venir à bout des fritures les plus grasses. Parfaite pour accompagner vos BBQ estivaux relevés dans l’arrière-cour avec vos amis.
En Résumé : Une Double IPA des plus savoureuses, juteuses, débordante et décapante. On retrouve la même qualité de fabrication que chez les autres Tribale. On pourrait peut-être lui reprocher un petit manque d’équilibre, tellement la balance penche en faveur des houblons, mais l’expérience gustative que cela procure, possède cette qualité intangible qui propulse une bière à un autre niveau. Sans aucun doute, la bière la plus houblonnée que j’ai eu la chance de déguster. Elle se boit dangereusement bien pour une 9%. Ceci est un must pour tous les amateurs de houblons du Québec. #BuvezFrais
Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100
Tribale Double IPA
MaBrasserie (via Facebook)
Style : Double IPA
Abv : 9%
Suggested serving temperature : 48-53 F
Appearance : A classic, but deeply opaque burnt orange, leaving some sick brewery-fresh lacing inside the glass and displaying an excellente retention, specially considering it’s 9%.
Nose : Bright, fresh and vibrant! You get the signature of what i call a Five-Alike like juicy and citrusyness, but its taken up a big notch. Loads of sweet orange zest, pink grapefruit, lime, lemon, pineapple, mango, litchi and gooseberry. Nosing this thing alone, is quite the experience. You also get that dank cannabis-like pine resin and a good presence of black pepper. The malt is moderately sweet with a bready and caramel like character that is super well integrated.
Taste : It’s a citrus overload with Five-Alive-like orange, lime, lemon, grapefruit, peach, mango… you name it, i’ts all there. There was an actually small bright green piece of hops in the beer. The hoppyness is off the chart. The finish carries a sharp bitterness with notes of pine resin, lots of pepper, fresh herbs and a lingering pithy, herbaceous bite. Yet it still manage to achieve a balance with a fairly strong pale and bready malt presence, that still get overpowered by the hops in a big way.
Food Pairings : Mets très épicées de styles italiens, indiens et asiatiques. Elle est capable d’en prendre.
Overall : A absolute bad ass of a Double IPA like nothing on the market. Again, like all Tribale beer it’s super clean, complex and extremely well made. There is a nice balance between the citrus and stone fruits character. The hops are dominant, as they should. I’m not gonna blame this beer for being too hoppy, because the aromas are so intense and rewarding. The balance tilt strongly towards the hops, but the finish is not overly dry, so the malt is doing a their work. It is probably the most intensely hoppy beer i ever have. The drinkability if unreal for 9%. For the sheer intensity and out of this world experience, this is an absolute must have for any hop head. #DrinkFresh
Cheers!
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100