Turbo Belge | Brasserie Générale

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Brasserie Générale
(via Facebook)
Style : Triple IPA De Style Belge
(avec miel et houblon québécois)
Apv : 9.5%
Température de service suggérée : 10-13 C

Apparence : Une robe profondément troublée orange brûlée avec une teinte cuivrée. Elle génère une généreuse mousse effervescente et rocailleuse ocre qui se résorbe rapidement. À part cela, c’est assez ce qu’on doit s’attendre d’une IPA Triple de style Belge, non filtrée et refermentée en bouteille.

Nez : Le profil de la levure belge est de l’avant avec un funk phénolique campagnard et médicinal, procurant un caractère épicé et rustique. S’ajoute un aspect fruité et tropical avec des notes de zeste d’orange, de citron, de papaye et de banane. La présence du malt évoque la pâte de pain qui lève et le pain frais cuit. Je perçois aussi des arômes de fleurs, d’herbe et de résine.

En Bouche : Le malt se manifeste avec des notes de noix rôtis. Ensuite, un caractère qui évoque le sapinage, du miel et de la vanille. Il y a un aspect florale et parfumé, ainsi qu’une présence fruitée qui évoque les baies sauvages, la poire, la pomme et les raisins. La finale possède une amertume perçue florale et herbacée modérée. L’effet en bouche est rond et généreux.

En Résumé : Une gigantesque bière qui manque un peu de houblon pour une Triple IPA. Ce dernier se fait un peu voler la vedette par la levure et le malt. Style à part, c’est une bonne bière intéressante et unique en son genre, possédant beaucoup de saveurs et profondeur. Un style émergeant possédant un grand potentiel. Kudos à la Brasserie Générale pour se lancer en terrain quasi inconnu et avoir l’audace de faire une bière si ambitieuse en mettant l’accent sur les ingrédients locaux. Elle vaut la peine d’être essayée. Cheers!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 87/100

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Turbo Belge
Brasserie Générale
(via Facebook)
Style : Belgian Style Triple IPA (with local hops and honey)
Abv : 9.5%
Suggested serving temperature : 40-45 F

Appearance : A fairly dark golden/amber orange with a big fizzy and rocky head consisting of oversized and small bubbles that are dying down fast. When you pour the yeast in, it turns murky mud water-like. An authentic and unapologetic rustic crafted appearance, like the liquid is saturated with malts, hops and yeast.

Nose : It’s funky and phenolic with a medicinal Belgiane yeasty character. The hops are giving out notes of sweet and juicy orange, lemon and some more herbaceous and resinous aromas. There is also some fleshy overiped papaya and banana can be from ether the hops or the yeast. Ether way, it’s fairly tropical and the malt is sweet doughy and bready. Some spicy notes of clove and pepper, definitely a trademark of this type of yeast.

Taste : The Belgian style Triple caractéristiques shines through with big malty notes of toasted nuts, honey and vanilla. You also get the apples and pear-like yeasty aromas, combined with berries, grapes and perfume. The hops manage to establish its presence with flavors of pine, wildflowers and fresh cut grass in a finish with a moderately perceived bitterness.

Overall : A big beer that is a little light on the hops for a Triple IPA. The hops gets somewhat overshadowed by the big malty and yeasty profile. Styles aside, it’s a good and rather unique beer (Belgian Style Triple IPA with local hops and honey) with a lot of depth and flavors. A new and challenging sub-style that has a lot of potential. Kudos to Brasserie Générale for daring making this big and bold brew. Give it a try and see for yourself. Cheers!

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 87/100

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