Sanctuaire Brett | Microbrasserie Le Castor

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Sanctuaire Brett
Microbrasserie Le Castor
(via Facebook)
Style : Blonde de style Abbaye
(en fûts de vin rouge avec brettanomyces)
Apv : 10%
Température de service suggérée : 5-7 C
Détaillant : Marché Du Boisé

Apparence : Sa robe est d’une couleur orange pâle dorée et bien voilée. Elle arbore une mousse crémeuse et consistante de couleur ivoire qui se dissout lentement en un joli chapeau, tel un nénuphar quasi indélogeable, bien ancré sur son cours d’eau. La rétention est nettement supérieure à celle de la version originale.

Nez :  Le profil de la Sanctuaire originale est bien conservé ici avec des arômes de fruits jaunes tels la pêche, et l’abricot, ainsi qu’une présence d’agrumes, s’exprimant avec de l’orange et du citron. La brett se manifeste avec de douces notes de cuir, pouvant évoquer un bouillon de boeuf. Il y a aussi ce caractère rustique qui rappelle les animaux de ferme, les champs de blé au soleil, bref la campagne. Le malt est généreux et prend sa place avec des notes de miel, de pate à pain fraîche et de biscuit. Le chêne vient ajouter une touche de vanille et une impression générale de bois humide, ajoutant une couche de profondeur.

En Bouche : L’effet en bouche est rond, doux et enveloppant, tout en étant effervescent. Le malt pâle, riche et tendre comme de la mie de pain est de concert avec des notes de toffee, vanille, abricot, pêche et raisin pour nous offrir un profils gustatif de haut calibre. C’est boisé et caramélisé. Le caractère vineux est bien défini, pas trop acide et avec juste la bonne dose de tannins, sans jamais prendre le dessus. Le sucre du fruit est moins présent vs. La Sanctuaire sans brett et l’équilibre s’en porte mieux. La levure Belge n’est pas perdu dans tout cela et ajoute une touche phénolique de clou de girofle, bien fidèle au style de base. La finale est semi-sèche, comportant une bonne dose de sucre résiduel, mais nettement plus sèche que la version original avec une amertume florale et herbacée des plus subtiles, bien qu’essentiel.

Accords Mets et Bières : Voir les recommandations inclus sur la bouteille.

En Résumé : Microbrasserie le Castor nous a concocté un autre petit chef-d’oeuvre ici! Le véritable secret de cette bière est son équilibre digne d’un moine entre la personnalité de la bière de base mettant de l’avant la levure et le malt, le caractère vineux et boisé du chêne et les brettanomyces ajoutées qui se sont passé le mots pour nous offrir l’un des plus beaux produits de la scène brassicole québécoise. Cela pourrait être la seule bière à boire sur terre et je serais ok avec ça. Le genre de bière à boire avant de mourir. Un bon choix pour à offrir à vos amis bière geeks ou pour introduire un amateur de vins aux bières de micros. Santé!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100

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Sanctuaire Brett – Microbrasserie Le Castor
(via Facebook)
Style : Abbey Style Tripel
(aged in red wine cask with brettanomyces)
Abv : 10%
Suggested serving temperature : 40-45 F
Retailer : Marché Du Boisé

Appearance : A very hazy yellow golden orange body with a good, rather creamy off-white head that’s coming down into a thin consistant cap that remains on the beer until the end. The brett really seems to enhanced the head retention, compare to the original Sanctuaire version, as well as add more haze to the beer, giving it an even more rustic presentation.

Nose : Bright, sweet yellow stoned fruit aromas of peaches and apricots are the first thing i’m noticing. There is also a nice citrusy aspect with notes of orange and lemon. The brett kicks in with gentle notes of leather, beef broth and a hint of barnyard funk! The malt is also well defined and not at all overpowered by the wild yeast, expressing a rich, doughy, pale and bready-like character. The yeast adds a typical Belgianesque clovey aroma. The barrel gives out honey, vanilla and an overall subtle damp woodyness with hints of tannins.

Taste : It has a nice full, soft mouthfeel and yet a spritzy carbonation. Lots of bready and doughy malt character with toffee, vanilla and honey. The more fruity side is giving out note of apricot, peach, and red grapes. The brett expresses itself with a soft leathery note. Hints of lighlty charred oak with a well defined vinous character and very low acidity. The finish is semi dry with hints of tanins and a soft floral, herbal bite. The hops are just extras in this picture but does a critical job at balancing the beer that still has a good amount of sweetness, but definitely drier than non brett version. The initial Belgian yeast is not forgotten in all this, with a typical spicy note of phenolic clove, adding yet more depth and complexity to this masterpiece.

Food Pairings : See the recommended food pairing on the back of the bottle.

Overall : The key here is balance. At no moment does one element of the beer outshine the others. The malts, yeasts and the barrel all work hand in hand in harmony to showcase the best work they can achieve together that wouldn’t be possible if only one of them was missing or out of whack. It’s the type of beer that i could drink every day for the rest of my life and i’ll be ok with that. Simply put, buy this beer if you come across it and don’t pass it up. A gift of choice for your beer geek friends and family. A true #beergasm.
Cheers!

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100

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