
La Buteuse Brassin Spécial
Brasseur : Trou Du Diable (Facebook)
Style : Triple de style Belge
(fût de chêne de brandy de pomme)
Température de service suggérée : 5-8 °C
Alc/Vol : 10%
Apparence : D’une couleur orange tangerine avec des reflets quasi fluo. Elle est de toute évidence, profondément troublée. Sa mousse blanche est modeste, mais sa robe laisse présager beaucoup de caractère.
Nez : Des arômes fruités d’oranges, pêches, pommes et abricots se manifestent. Ensuite, des notes de cuir et de bois humide viennent ajouter de la profondeur. Le malt s’exprime par des odeurs de grains frais, typique du Pilsner. Il y a aussi une note métallique, signe d’une certaine oxidation probablement dû au contact du brandy de pomme avec l’oxygen. Elle dégage aussi une bonne dose d’épices pour lesquelles il m’aurait fallu prendre plus de temps afin de mieux les identifier. Une belle emphase sur les fruits pâles, le tout enrobée d’un subtil caractère boisé et fumé.
En Bouche : C’est généreusement malté avec des saveurs de pain frais, biscuit, céréale et de caramel. Fruité, de par ses notes de raisins, pommes et abricots. La présence des tanins provenant du chêne et des levures sauvages, donnant un petit côté aigre et acidulé, ajoute à la complexité. Une finale modérément sèche, possédant encore un peu de sucre résiduel. La levure ajoute un caractère phénolique et épicé. Il y a une certaine présence d’alcool, mais bien juste assez pour nous réconforter, sans jamais déranger.
Accords Mets et Bières : Fruits de mer et volailles. Fromage triple-crème. Baba au Rhum, baklavas, bananes flambées rhum et vanille, Crêpe Suzette.
En Résumé : Complexe, captivante et des plus satisfaisantes. Une bière d’exception qui a énormément à offrir. Elle possède couches par-dessus couches d’arômes et de saveurs qui sauront combler les amateurs les plus avertis et possiblement, mettre aux défis les non initiés, mais assurément, elle vous fera découvrir un des plus beaux produits du monde brassicole québécois. Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100
Brewery : Trou Du Diable (Facebook)
Style : Belgian Style Tripel
(aged in apple brandy oak cask)
Suggested serving temp. : 40-45 °F
Abv : 10%
Canada – Belgian Style Tripel – WBA Gold Medal 2015
Appearance : A hazy/opaque medium golden tangerine color with a small off-white head.
Nose : Very fruit forward aromas of orange, peach, apples and apricot. The barrel influence is well defined, providing us with a rustic, damp woodyness and vanilla notes. The depth is increased with a leathery aspect, coming from the wild yeast. There is also a lot of malts in there. Grainy, bready, doughy with some hints of creme brule and toffee. There is a nice smoky character, like a certain level of charred from the wood. The yeast also gives out some phenolic and spicy notes, but some of those coming also from the brandy apple wood.
Taste : Rich, bready and crackery malts with fruity notes of grapes, apples and apricots. The wood tanin and wild yeast adds a tart and leathery side, which contribute to the complexity of the beer. The malt sweetness is moderate with pleasant caramel and creme brule-like characteristics, being enhanced by vanillin coming from the oak. Yeasty phenols and an alcohol presence but always pleasant, adding even more depth.
Food Pairings : Seafood and poultry. Triple-creme cheese. Baba O Rhum, baklavas, Crêpe Suzette.
Overall : Complex, captivating and so rewarding. An exceptional beer that has a lot to offer with layers upon layers of flavors and aromas. This one is sure to please the most discerning beer snob and maybe challenge some newcomers, but you will definitely discover one of the best craft beers available in Quebec. Cheers!
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100