Saison Brett | Les Trois Mousquetaires

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Saison Brett
Brasseur : Les Trois Mousquetaires
Style : Farmhouse Ale âgée en fût de chêne avec Brettanomyces
Alc/Vol : %

Apparence : Elle arbore une robe jaune orangé claire avec une teinte légèrement ambrée. Une petit mousse fine et pétillante, d’un blanc vibrant, tente de s’agripper au rebord du verre avant de sombrer et disparaître.

Nez :  Des arômes de sueur, d’étable, de bas mouillé et de boeuf âgé se manifestent. Cela peut paraître étrange et déconcertant. La combinaison des levures est explosive. Ajoutez-y un caractère fruité avec des notes tels pêche, poire, pomme, abricot, ananas, mangue, pamplemousse et citron. Des notes boisées venant du chêne avec une présence de tanins. Le malt se manifeste avec des notes de pain blanc et de craquelins. Une touche herbacée et résineuse.

En Bouche : Les notes de fruits pâle, de fleurs sauvages et de miel se définissent davantage après un certain moment. Des saveurs évoquant un bon boeuf âgé, du cuir ou un bouillon. Des tanins venant du chêne et de la vanille. Un peu de céréale maltée en arrière-plan. Une finale extra-sèche avec une amertume modérée. La Brettanomyces et le chêne sont dominants en premier, mais après un moment les notes fruitées développent et deviennent plus complexes. Éclaté et fascinant.

Accords Mets et Bières : Saucisson paysan / Pain de ménage / Fromage fermier (source: LTM)

En Résumé : J’ai attendu trois mois avant d’ouvrir cette bouteille, basé sur plusieurs recommandations concerant ce type de bière. Après un bon 20 minutes (voir une grosse demi-heure) exposées a l’oxygen, cette bière se métamorphose et sa complexité est augmentée de façon exponentielle. Le funk se calme et les fruits sortent de leur cachette. Elle devient plus ronde et raffinée. Une bière sauvage qui peut être difficile d’approche, mais il faut être patient pour apprivoiser cette jolie bête sauvage. Elle a besoin d’air et de se réchauffer un peu avant de vous livrer ses secrets. Si vous êtes patient, vous serez un des privilégiés à qui elle dévoilera ses atouts les plus intimes. J’espère avoir la chance de la revoir.

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 98/100

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Saison Brett
Brewery : Les Trois Mousquetaires
Style : Oak Aged Farmhouse Ale w/ Brettanomyces
Abv : %

Appearance : A clear golden orange with dark lemony tint with a small bright white fizzy head that tries to hold onto the side of the glass before dying down.

Nose : The Brett is dominant with aromas of sweat, wet sock, barnyard and aged beef. Notes of oak, wood tanin and pale bready malt. A huge fruity bouquet is slowly coming out the glass with notes of peach, apple, pear, candied orange peel, slight grapefruit, pineapple, ripped mango, lemon and a bit of pine.

Taste : A lot of Brett upfront at first. It’s woodsy with oak tannin, pears, apples, grapes, vanilla, wild flowers and slight honey notes. It’s perfume and floral as well. Slight, blood-like metallic taste that might be coming from the meaty character of the Brett or oxidation that is naturally occurring. It’s tart, lemony and citrusy. A very dry finish and moderate bitterness. Everything really starts meshing together after 15-20 minutes.

Food Pairings : Sausages, wild meat pie, farmer’s cheese, white bread baguette and pate.

Overall : A wild one you need to tame first. Let her breath, give it time.
The beer I had in my glass after 45 mins weren’t the same. It was light years better. Less funk, more fruit, more rounded and no sharp edges. Lots of vanilla and oak character. Great candidate for clearing. An exceptional beer. Cheers!

Recommanded : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 98/100

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