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Impérial Sotolon
Brasseur : Glutenberg
Style : Gastronomique / expérimentale
Alc/Vol : 8%
Description Du Brasseur : » Élaborée autour des ingrédients partageant le même composé aromatique dominant que le sirop d’érable, puis vieillie en barriques de chêne de vieux rhums bruns de la maison guyanaise El Dorado, l’Impérial Sotolon met en valeur l’érable, le sarrasin grillé, le fenugrec rôti, la mélasse et le café.
Elle accompagne à merveille les recettes à base d’érable, de curry, de vinaigre balsamique ou de sauce soya, tout comme celles dominées par les noix, l’abricot ou la pêche, ainsi que les viandes grillées/rôties comme le boeuf et le porc. Servez-la au verre à la manière d’un grand vin. »
Apparence : Orange brûlé avec une teinte dorée. Elle est opaque et se coiffe d’une généreuse mousse de couleur ocre.
Nez : Le chêne « toasté » et le rhum brun. On perçoit de l’érable, de la mélasse ainsi que de la vanille et du tabac. Beaucoup de notes de sucre brun et de caramel. De la noix de coco grillée.
En Bouche : Les notes de sucre brun et de rhum sont omniprésentes. Caramel, toffee mackintosh, sirop d’érable et cassonade brûlée. Un caractère épicé et céréalier, mais l’absence d’orge est notable. Le café se manifeste davantage en finale avec une amertume florale et herbacée venant du houblon.
Accords Mets et Bières : Érable, curry, vignaire balsamique, sauce soya, noix, abricot, pêche, viandes grillées/rôties. (source : francoischartier.ca)
En Résumé : Le rhum semble prendre le dessus sur la bière. L’expérience semble un peu forcée et manque de finesse et d’équilibre. Le fenugreek et l’érable qui prennent trop de place et tout ce sucre viennent considérablement gâcher le caractère provenant du chêne et du rhum, qui aurait probablement été mieux servie avec une base de bière plus consistante.
On recommande : Pas vraiment.
On en rachète : Non
Note : 83/100
Impérial Sotolon
Brewery : Glutenberg
Style : Experimental
Abv : 8%
Appearance : Burnt orange with golden yellow tint. Very murky.
Nose : Big oaky dark rhum character. With some notes of maple, molasses, vanilla, cocoa, tobacco, charred, alcohol and roasted coconuts.
Taste : The rhum and the oak follow in the mouth with some caramel, mackintosh toffee, maple sugar, oak tanins, molasses and burnt brown sugar notes. Herbal and spicy low bitterness from the hops and coffee in the finish. Tons of dark sugar character. The brown sugar and the maple notes lingers on forever.
Food Pairings : Meal based with maple syrup, curry, balsam vinegar, soy sauce, nuts, apricots. Grilled or roasted meats.
(source : francoischartier.ca)
Overall : The base beer seems to be a bit overpowered by the rhum. The experience feels a bit forced and out of balance. It’s lacking subtlety. The sweetness is off the chart. With such nice barrels, all these sugars ans spice shouldn’t be needed that much.
Recommended : Not really. Maybe for the novelty effect only.
Will buy again : No
Rating : 83/100