
La Messe Des Morts – Microbrasserie Goudale
Style : Brune de Style Double Belge (Dubbel)
Alc/Vol : 7.9%
Apparence : Brune avec des reflets de couleur orange brûlé, cuivré et acajou. Une généreuse mousse d’une couleur beige, coquille d’oeuf.
Nez : La bananes, l’orange et la coriandre. J’ai un impression de jus BananOrange. Aussi des notes prononcées de toffee et de fruits confits. Le pain sucré, évoquant les viennoiseries et le croissant aux amandes. L’aspect fruits rouges est bien défini avec des notes de prune et de cerise. La réglisse, la mélasse, la cassonade brûlée évoquant un peu le cola artisanal. Du clou, de l’ester et du poivre blanc. Le tout est riche, authentique et super invitant.
En Bouche : Des notes de figue, de datte et de cerise sauvage. Une très agréable impression de porto. Ça rappelle également le gâteau aux fruits. Le chocolat, la mélasses et une dose dose de sucre caramélisé. Le tout est bien fidèle au nez avec le caractère de fruits rouges confits mis de l’avant. Orange confite qui évoque un réconfortant souvenir de boule de chocolat a l’orange que je recevais de la part de ma chère tante Jeannine pendant le temps des fêtes. Une finale avec une subtile amertume herbacée et florale. La buvabilité est très élevée, étant donné le style.
En Résumé : Un superbe exemple de Dubbel de Style Belge qui respecte la tradition. Le tout est très goûteux et complexe. La balance entre les notes sucrées du malt et l’amertume du houblon est dans le mille pour ce genre de bière. Riche et sans compromis. Une expérience très satisfaisante. Je suis un fan de ce style et ceci risque de devenir une de mes nouvelles favorites.
Accords Mets et Bière : Parfaite après le repas. Peut être servi avec un dessert chocolaté, une pâtisserie feuilletée ou comme un dessert en soi.
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 95/100
La Messe Des Morts – Microbrasserie Goudale
Style : Belgian Style Dubbel
Abv : 7.9%
Appearance : Murky burnt orange copper with a red and mahogany tint and a big fizzy eggshell beige head .
Nose : Big bananas, clove, orange, coriander, phenolic notes, lots toffee and candied fruits. A pastry like breadyness reminescent of almond crescent. Also plums, cherry and a cola caracter with some licorice. Molasses, burnt sugar notes and some spicy peperyness.
Taste : Lots of figs, dattes, sour cherry. A very pleassant port wine and fruit cake-like caracter. Chocolate, molasses and big sweet toffee notes. Basicly same as the nose with the candied and dark fruits caracter more prominent. I also get a conforting impression of orange chocolate candy ball that i used to received from my aunt, when i was a kid, during the holidays. Nicely dosed grassy, herbal, floral hop bite. The drinkability is very high, especially for the style.
Food Pairings : A very satisfying beer that is perfect after dinner, to pair with a chocolate desert or pastry. It can also act as a dessert on its own.
Overall : A remarkable take on a Belgian Style Dubbel that respect the tradition. Everything is so flavorful and complex. Perfect balance between the malt sweetness and the hop bitterness. Its a big beer without compromises. I feel this might become a new favorite of mine. Cheers!
Recommanded : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 95/100