Isseki Nicho | Brasserie Dieu du Ciel!

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Biere
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Isseki Nicho – Dieu Du Ciel
Style : Saison Noire Impériale
Alc/Vol : 9.5%

Site Web

Description Du Brasseur :  » Collaboration spéciale entre les brasseries Dieu du Ciel et Shiga Kougen de Nagano au Japon. Hybride entre impérial stout et saison belge, sa robe est noire foncée. Prédominance d’amertume et de malt rôti, équilibrée par son pourcentage élevé d’alcool. Finale sèche et complexe, caractéristique des levures de saison.  »

Apparence : Noire comme le « poêle » et très opaque avec une généreuse mousse de couleur beige qui se dissipe rapidement.

Nez :  Le malt hautement torréfié, la céréale, la croûte de pain, le chocolat noir et le café brun. Également une bonne dose de caramel, de sucre brun et de réglisse noir. Un coté bien fruité également avec des notes de vin fortifié et de fruits rouges, de baies sauvages. Je perçois de la …fraise?! Beaucoup de caractère venant de la levure avec des notes de feuilles mortes mouillées, typique d’une Saison sans tomber dans les notes de ferme et de couverture de cheval super intense. C’est plus subtile, mais c’est définitivement présent. Des notes fumées, de charbon et de feu de camp se pointent le nez. Sans aucun doute, l’un des nez les plus complexe et fascinant donc j’ai eu la chance de faire l’expérience.

En Bouche : Les fruits rouges sont très présents, comme les prunes et les cerises sauvages. Les notes fortement torréfiées de malts sont à l’avant scène évoquant le chocolat amer, le fudge, le grain de café noir et la croûte de pain brûlée. Des notes bien liquoreuse et fumée. Un dose de sucre résiduel présente était de mise pour balancer ces notes aussi intenses. Le caramel et la pâtisserie cuite, rappelant la brioche ou les viennoiseries. C’est « bready » et sucré, sans prendre le dessus. L’aspect vin rouge fortifié est présente en bouche également avec une présence de tanins. Juste, wow!

En Résumé : Une bière sophistiquée qui nous met aux défis et nous fait sortir de notre zone de confort. Un hybride qui nous apporte le côté rôti d’une Stout Impériale, mais avec une bonne présence de fruits rouges et une couche de complexité supplémentaire venant de la levure Belge du type Saison. Ça vaut la peine d’apprendre à la connaitre pour apprécier toutes ses subtilités et le savoir-faire qui a été mise en oeuvre pour créer une bière semblable.

Un style qui vaut la peine d’être exploré. C’est un peu comme une fille marginale avec son habillement hors normes, sa chevelure noire et ses tattoos. Elle peut être intimidante au début, mais quand on apprend à la connaitre, on se rend compte qu’elle est beaucoup plus intéressante et fascinante que la majorité. Un chef-d’oeuvre brassicole qui devrait se placer bien haut sur votre liste de bière a essayer si ce n’est pas déjà fait. Je suggère de la laisser sortie du réfrigérateur minimum 30 minutes avant de la verser. Savourez lentement. Cheers!

On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100

Site Web

Isseki Nicho – Dieu Du Ciel
Style : Dark Imperial Saison
Abv : 9.5%

Commercial Description : « Special collaboration between Dieu du Ciel and Shiga Kougen, a Japanese brewery located in Nagano. Hybrid of an imperial stout and a Belgian saison, its color is dark black. Strong bitterness and roasted malt flavours come in first, and are well balanced by a strong alcohol level. Dry and complex finishing provided by the Saison yeast. »

Appearance : Jet black with a big fizzy tan head that dissipate quickly.

Nose : Deep roasted malt,cereal,bread crust,biscuit,dark chocolate,brown coffee, caramel, brown sugar, licorice, red fruits character, berries like strawberry, bit of pepper, slight sweet red wine notes, a lot of yeast character with a damp mustiness typical of a Saison but not quite the full on barnyard funk of some more traditional Saison. Its more subtle but its definitely there. Still with a lot of estery and phenolic notes. Some coal-like ,smokey campfire notes. One of the most complex nose i have ever encountered.

Taste :A lot of dark fruits like plums and tart cherries and also deep roasted malt character, burned bread crust, some licorice also present in the taste fudgy dark chocolate, nice pastry like breadyness, black coffee note, like biting into roasted beans. Also, a certain red wine impression. Some tanins and astringency is present and then more fruits before an earthy and herbal bitterness with some moderate residual sweetness.

Overall : A roller coaster of a beer, packed with flavours and very challenging. It’s like a Stout with a lot of fruity notes and ester from the yeast. Don’t drink this cold! Once you get familiar with it, your appreciation will grow by leaps and bounds. This beer threw me off guard at first since i never had anything like this before, but it’s worth taking time with her. I’ts like sometimes you meet people and they might give you a weird first impression and then you realise all they really have to offer and that she (or he) has more depth and character than some others that might please you at first sight, but that you will eventually get tired of rather quickly.

It’s worth our patience in order to fully appreciate the craftsmanship and the complexity of this beer. It’s in a class of it’s own. But then again, it might not be for everybody. But if you like Stout or Saison, this is a masterpiece of a beer and a « must try » that should be high on your list. I suggest letting it sit at least 30 minutes at room temperature before you open and pour it in order to fully appreciate the complexity of this beer. Cheers!

Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100

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