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8e Jour
Brasseur : Microbrasserie Charlevoix
Style : Tripel de style Belge fermentée avec levure à Champagne.
Alc/Vol : 10%
Détaillant : La Barik
Description Du Brasseur : Une bière de style « Triple » à la robe dorée offrant un mélange de saveurs exotiques (pêche et mangue) mêlées de houblon fin. Bière fermentée en simultané par une levure de bière et une levure à champagne. Brassée en souvenir de la célèbre 8è Jour brassée par la Microbrasserie Charlevoix de 1998 à 2004. 10% alc./vol. Ingrédients : eau, malt d’orge, sucre, houblon, levure à bière, levure à Champagne. Quantité limitée.
Apparence : Jaune paille avec une teinte dorée et très légèrement voilée. Une magnifique mousse nuageuse et compacte. Une carbonisation jaillissante venant du fond du verre, telle une fontaine d’eau dans un parc. Immédiatement on constate que cette bière est de grande qualité. Une présentation des plus élégante. Le tout évoque vraiment le champagne. C’est très sexy!
Nez : De doux effluves fruités de poire, citron, pomme, banane, fruit de la passion, melon de miel et ananas. C’est jouissif. Très recherché et unique comme profils. Un aspect qui évoque le vieux cellier humide et la paille, ajoute un degré de complexité. Beaucoup de caractère venant de la levure.
En Bouche : Beaucoup de miel. C’est très franc. Aussi des notes de pain blanc et de craquelin. Beaucoup de sucre, mais tellement récompensant. Les arômes fruités sont également présentent en bouche. Cette bière goûte ce qu’elle sent. Des fruits pâles et bien murs tels que melon, poire, nectarine, pomme et banane. Un peu de foin. De la céréale. Très ronde et complexe. Amplement de corps pour balancer cette effervescence de champagne qui semble infatigable.
Accords Mets et Bières : Les fruits de mer, le poulet, les salades et les pâtes avec une sauce à base de crème. Des desserts à pâte feuilletée à base de fruits pales (pommes, poires, abricots…) baklava, viennoiseries et croissant aux amandes. Les desserts à l’érable devraient bien fonctionner également.
En Résumé : Un chef-d’oeuvre! Beaucoup de notes de miel et de sucre venant du malt, mais elle est capable d’en prendre. Les saveurs sont riches. L’expérience est généreuse. Une bière unique qui vaut amplement le 10$ et parfaite pour la table. J’ai accompagné cette bière avec un filet de saumon cuit au four avec de l’aneth et du poivre et servis avec des légumes vapeur et de l’huile d’olive. C’était absolument délicieux. Une excellente idée cadeau pour vos amis « bière geek » et une sélection de choix pour les grandes occasions. Santé!
On recommande : Oui
On en rachète : Oui
Note : 100/100
8e Jour
Brewery : Microbrasserie Charlevoix
Style : Belgian Style Tripel fermented with Champagne yeast.
Abv : 10%
Retailer : La Barik
Appearance : A clear, golden straw color with a big pillowy head. Rushing carbonation from the bottom of the glass. Looks absolutely stunning. Very classy.
Nose : The most delicious pale fruits aromas of pears, lemon, apples, bananas, tangerine, peach, passion fruit, honeydew and pineapple. Some damp hay and old cellar-like notes adding more layers of complexity. Lots of pleasant yeasty character. Sweet breadyness.
Taste : Lots of honey. Light bready and crackery malt notes. Lots of sweetness but it’s so rewarding. Lots of pale and yellow fruit notes as described above. It’s one of those beers that taste what it smell. Melon, pears, nectarine, apple, banana and peach. Some hay and sweet grainy cereal. Very rounded and complex. Medium body and mouthfeel with a champagne-like carbonation.
Food Pairings : Seafood, fish, chicken, salads and pasta with cream based sauce. Pale fruit based desserts (apricots, apples, pears…), baklava, almond crescent. Maple based desserts should work as well.
Overall : This is a masterpiece. A lot of sweetness and honey notes but this beer is packing so much complexity and depth that it can handle it. It’s a Triple, it’s a BIG beer! The flavors are rich. The experience is generous. It’s one of a kind because of the champagne yeast and well worth the 10$. GREAT for the table. I had this with baked salmon seasoned with dills, salt and pepper, along with a side of steamed veggies with olive oil. It was truly delicious. One to remember and a tribute to the style. A great gift for a beer geek friend or to bring for a special occasion. Cheers!
Recommended : Yes
Will buy again : Yes
Rating : 100/100